腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

启动困难故障诊断:小心别烧了发动机

2010年04月07日09:24慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

近段时间,不少车主反映,自己的车子启动困难、油耗过高、爬坡无力,或者停放几天后根本无法启动、打火后钥匙不回到on位置等问题。针对车主遇到的这些情况,现代汽车维修服务专家卢金根进行了诊断。

个案

点火启动要打n次

彭先生是一位生意人,平时开车风风火火。每次上车,插上钥匙,一旋到位,点着火就启动。最近,他发现车子启动起来比较困难,要打几次火才能启动。有时,出差在外,车子在车库里放久了,需要打的次数更多。即使启动成功后,觉得动力比以前下降了,在走坡道时感觉明显偏软。在排除开空调,影响动力的因素后,他怀疑是发动机出了问题,将车子送到4s店去修了好几次,维修人员也没查出什么毛病来。

专家诊断:问题出在钥匙打火的方法上。一般人都习惯于插入钥匙就立即打火。实际上,这是不正确的。即使是现在流行的一键式启动系统,也不能立即打火,否则会伤害发动机。

这是由于发动机尚处于冷却状态,特别是停放时间较长的车子,发动机的运行参数,与前一天的热状态完全不一样,各个传感器"target=_blank>传感器有待重新调整,如果插进钥匙一启动,发动机的运行参数就是非正常的原始数据,将出现启动失败或多次启动失败。即便启动成功,也会造成油耗过大或发动机过热。因电脑有自动记忆功能,长期下去,错误数据会覆盖原有的正确数据,最终导致爬坡无力、油耗大、积碳严重、发动机过热等软故障。而这种故障很难查找判断,即使大修发动机也不能排除故障。

正确的打火方法是:插入钥匙旋转至acc停止,等待2-3秒钟左右,让主电源继电器触点稳固接触,让第一部分需要通电的器件通电;继续将钥匙转至on,再停止等待6-10秒钟,让油泵继电器吸合,等待各个传感器调整状态完毕后,将钥匙转至start至发动机连续运转后返回on处,在电脑的指导下,自动调整出一种最佳位置度和最佳参数,最后成功启动发动机。不过,对于临时或短时间内停车后可以不用停顿,只需观察仪表盘上的黄色信号灯熄灭后,即可迅速启动。

用力一扭钥匙断了

插入车钥匙却扭不动,稍微一用力,没想到把钥匙扭断了。说起这件事,车主李小姐郁闷不已。据她讲,上周四她到车库开车,插入钥匙却扭不动,用力一扭,钥匙断了。由于当时有急事,需要去见一个重要的客户,可车子无法锁,只好先打电话给客户赔礼道歉,然后到处打电话求援,弄得自己狼狈不堪,要不是事后补救有方,差点失去那个客户。

专家诊断:这个跟方向盘不能转动是一个道理,需要以退为进,扭住钥匙往相反方向转一下即可。因此,如果插入钥匙不能转动时,切勿用力扭,可以边转动方向盘边转动钥匙,即可轻松解决。

钥匙回不去烧了发动机

一般情况下,插入钥匙点火后,钥匙会回到“on”位置。但是,改装后的钥匙可能出现回不去的问题。周先生就碰到了这样的事。前几天,他插入钥匙打火后启动就走,没想到车子发出“嘶嘶”的声音,没过十秒钟,他就闻到了一股焦臭味,还看到一团蓝烟。刚开始,他还以为是自燃,赶忙下车,但又没燃。不明就里的他请求4s店救援。经过检查,被告知是因为他的车钥匙是改装的,与行车电脑不匹配,偶尔会出现打火后不回弹的现象,如果车主不注意观察,将产生烧发动机等故障。

专家诊断:用钥匙打火,请记住以下事项:打燃火后不要再把钥匙转到start位置,不要使用经过加工的钥匙。否则打火后钥匙不能自动回到“on”位置,起动机继续旋转,导致起动机损坏或因负荷过重导致发生火灾;点火开关在start位置的时间不能超过10秒。如果第一次起动发动机没有成功,应至少等待30秒,然后才能再次起动;行驶中,切勿把点火开关置于lock或acc位置,这样会导致方向盘、制动器和动力转向系统失效,很危险。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息