腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

鏖战北京车展 汽车后市场同样畅想未来

2010年04月07日09:29慧聪汽车维修保养网陈默我要评论(0)
字号:T|T

鏖战北京车展 汽车后市场同样畅想未来

北京车展即将火爆上演

北京车展将于本月23号正式开幕。与两年前相比,本次第11届北京车展经历了中国汽车市场一个翻天覆地的变化。经过两年爆发式的增长后,中国汽车消费市场已经超越美国市场成为全球第一。期间这两年或将是全球汽车行业发展史上具有里程(图库 论坛)碑意义的两年,08年爆发的金融危机,让中美市场的地位发生了变化,领跑者进行了交接。站在市场的角度,北京车展应该是全球最重要的车展,是汽车行业各巨头最为重视的车展。

北京车展从创办至今的20年间,众多跨国汽车公司先后在中国设立合资、合作企业,把先进的技术和管理、制造经验带到中国,促进了中国汽车工业的蓬勃发展。特别是近几年,中国汽车工业自主创新势头强劲,自主品牌开始崛起。伴随着中国经济几十年来的高速发展,带动了中国汽车消费市场的持续繁荣。在众目睽睽下,中国正向世界汽车产销第一大国快速迈进,称为跨国汽车巨头汽车销售业绩的主要增长点,是全球汽车市场中增速最快和最重要的新兴市场。那么值此北京车展举办20周年之际,此次北京车展必将为全球汽车制造企业搭建一个把握市场新机遇、应对新挑战的贸易平台,进一步推动我国汽车产业的调整和振兴,展示我国汽车制造和消费市场的强大实力。

中国整车市场备受瞩目,而我国的汽车后市场同样也不甘落后,在中国汽车保有量即将达到7000万的这个背景下,汽车后市场巨大的利润空间和发展前景被行业人士给予了更多的关注。北京车展上的国外知名品牌可以说是不胜枚举,同样在车展上意欲“蠢蠢欲动”的汽车后市场企业也不在少数。北京车展作为世界上的顶级车展之一,其内容也涉及到整个汽车产业链的方方面面。借此东风,本就充满勃勃生机的汽车后市场也吸引了众多的目光。

作为汽车后市场的三大板块之一,汽车养护品市场也是目前发展最快、前景最好的行业之一。急速增长的私家车带旺了汽车后市场的需求,汽车后市场爆炸式增长。从原来车坏了才到汽修厂修理,到如今的汽车装饰、养护、改装等个性化的需要,汽车养护品市场发展为一个无限大的终端市场,汽车养护品行业发展速度可谓一日千里。

2008年以来,金融危机来袭,汽车养护品的销量并没有随着汽车销量的下滑而受影响,相反,随着新购车者越来越注重对时尚、个性的追求,汽车养护品特别是一些车内装饰品的销售有了较大幅度的提升。其中,占汽车养护品市场比重最大的汽车电子市场发展势头良好,2008年中国汽车电子市场规模达到1370亿元左右,同比增长近13%。

从汽车养护品区域市场版图来看,目前我国汽车养护品市场已形成六大区域市场及中心城市,区域市场格局已基本成型。六大区域市场分别是以广州为中心的珠三角区域市场;以上海为中心的长三角区域市场;以北京为中心的环渤海区域市场;以哈尔滨为中心的东北区域市场;以成都为中心的中西部区域市场;以乌鲁木齐为中心的西北区域市场(唯一的一个闭环形集散中心)。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息