腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

沈阳:16种交通违法行为按上限处罚

2010年04月07日09:47北国网-辽沈晚报温俊勇我要评论(0)
字号:T|T

沈阳:16种交通违法行为按上限处罚

许文有。 记者 温俊勇 摄

发现酒驾、无证驾驶、套牌等交通违法行为,只要拨打沈阳市公安局设立的“122举报电话”,您将得到最高500元奖励,同时,对于举报肇事逃逸破案线索的,最高奖励5000元。

昨日,沈阳市公安局召开的新闻发布会上,公安局长许文有当众表态,对于16种严重交通违法行为,将一律按上限处罚。

许文有同时向全市市民检讨并承诺,沈阳的城市交通秩序必须好起来,他呼吁全社会共同参与。

此次深化交通秩序战役的初衷是为了迎接2013年在我省举办的第12届全运会。

为此,沈阳市公安局、团市委将组织交通志愿者,在全市767处灯岗早7时至8时30分、晚5时至6时30分两个交通高峰时段,义务协勤。对交通违法行为社会曝光,邮寄蓝信封抄告违法行为,号召全社会抵制交通违法行为。

同时,交警出动55台交通管理执法车,纠正行人、非机动车闯红灯和横穿马路等交通违法行为,并即时协勤十分钟。

酒后驾驶整治行动也将继续进行。公安机关每天组织酒后驾驶专项整治行动,使打击酒后驾驶常态化,建立酒驾“黑名单库”,转递所在单位、社区加强教育,转递银行、保险机构,提高保费标准、降低信誉等级。

市公安局设立“122举报电话”,实行对交通违法行为举报有奖制度,对群众提供交通肇事逃逸案件破案线索的,奖励1000至5000元(案情重大的再酌情重奖);对举报无证驾驶、酒后驾驶、假牌、套牌等严重交通违法行为的,奖励100至500元。

公安、交通部门联合开展出租车、公交车交通秩序整治行动。强化行业监管和企业自律,严厉查处营运车辆套牌、遮牌、伪造牌照、不挂牌照,严厉禁止“野蛮公交车”,严厉整治出租车违停、并客、宰客和“黑出租车”等违规违法行为。重点强化沈阳站、北站、中街、太原街等重点地区的交通整治。

对不依次等候、违法停车等易引发交通拥堵和混乱的违法行为,见违必纠。加强对全市89处交通堵点的疏导、管控。

另外,城市道路大修期间交通疏导调流还要加大保障。城建、地铁、公安等部门要密切协作,通过合理分配工期、通过合理分配施工时段、公安警力全程跟踪监管等方式,召开新闻发布会发布施工信息,不断调整交通组织等措施,最大限度地缓解因全市大面积道路改造维修造成的交通拥堵压力。

首席记者 温俊勇

这16种交通违法行为按上限处罚

沈阳交警部门表示,对突出的交通违法行为实行上限处罚。为体现严管力度,按照公安部最新规定,结合沈阳市实际,交警部门将对16种严重的交通违法行为一律按上限处罚。

1.对于无证驾驶机动车的行政拘留15天,罚款2000元;

2.对于醉酒驾驶的罚款2000元,暂扣驾驶证6个月,行政拘留15天,记满12分;3.对于饮酒后驾驶机动车的罚款500元,暂扣驾驶证3个月,记满12分;

4.对于公路客运车辆超员的,按不同情节罚款500或2000元,记满12分,并扣留机动车直至违法状态彻底消除;

5.对于货车超载的按不同情节罚款300或2000元,记2分、3分或6分;并扣留机动车直至违法状态彻底消除;

6.对于超速50%以上的吊销驾驶证,罚款2000元,记6分;

7.对于驾驶拼装、报废机动车的吊销驾驶证,收缴拼装、报废车辆,并处罚款2000元;

8.对于未悬挂、不按规定安装或故意遮挡、污损机动车号牌的罚款200元,记6分;

9.对于机动车行经人行横道不避让行人的罚款200元,记2分;

10.对于逆向行驶、闯红灯的罚款200元,记3分;

11.对于驾驶人在高速公路、城市快速路上不系安全带的罚款20元,记2分,在其他道路上驾驶人不系安全带的在警告教育的基础上记2分;

12.对于摩托车违反《通告》规定在三环内道路上行驶的罚款200元,记3分;13.对于车辆之间发生财产损失的交通事故,应当自行撤离现场而未撤离现场造成交通堵塞的罚款200元;

14.对于使用伪造、变造机动车号牌、行驶证、驾驶证的罚款2000元,收缴非法牌证,记满12分;

15.对于使用其他车辆号牌、行驶证的罚款2000元,收缴非法牌证,记满12分;16.对于机动车违反禁令标志、禁止标线的罚款200元,记3分。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息