腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

三个和尚有水吃?且看戴姆勒/雷诺-日产联姻

2010年04月07日15:10腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这是近期海外最大的一起汽车联姻,而且是真正有份量的联姻。

[腾讯汽车快评 4月7日] 近日,全球最哄动的新闻莫过于戴姆勒、雷诺-日产联姻。戴姆勒CEO蔡澈、雷诺-日产CEO戈恩将于当地时间4月7号在布鲁塞尔召开新闻发布会,正式向外界宣布三方联盟事宜。雷诺-日产将持有戴姆勒3%的股份,戴姆勒也将持有雷诺-日产3%的股份。

这是近期海外最大的一起汽车联姻,而且是真正有份量的联姻。借此次联姻,戴姆勒、雷诺-日产迅速跻身全球第三大汽车集团,仅次于丰田汽车、大众汽车之后。仅以2009年销量计算,这一联盟体的总销量高达679万辆。其中雷诺的全球汽车销量为230.2万辆,日产为335.8万辆,戴姆勒为113万辆。

但这注定这起联姻将会燃起另一起硝烟。两个大户人家结亲,如何处理关系,如何处理事业,变得格外重要。一系列平衡和不平衡将会产生。

从有利的角度分析,这起联姻确实有利于两个大户人家。这是一门商业婚姻。

第一, 各取所需,戴姆勒可以得到其想得到的,小型车平台。这也是戴姆勒这个豪门一直需要的。而雷诺-日产可以得到豪华车的部分技术,这也是后者需要的。诚如双方协议所言,戴姆勒和雷诺将主要在三个领域合作,如小型车和轻型商用车平台共享、小型汽油发动机和小型柴油发动机技术共享、电动驱动系统。此外,戴姆勒和雷诺还将在零部件、物流和生产领域实现合作。可见,小型车、商用车是雷诺-日产擅长的,而电动驱动系统则是戴姆勒的新成果之一。前者代表当下的市场,后者代表未来市场竞争力。(明摆着的,戴姆勒拿未来换现在,雷诺-日产拿现在换未来)

第二, 从理论的协同效应看,确实是一件好事。有消息称,戴姆勒和雷诺的合作每年将给双方节省几十亿欧元的开支。(这不是一笔小开支。2009年,戴姆勒营业收入为789亿欧元;2008年为985亿欧元;2009年息税前亏损约10亿欧元)。可见,如果产生协同效应,戴姆勒利润将增收不少。

第三,联姻一直是双方所希望的。以雷诺-日产为例,1999年结盟,如今成功运营,堪为全球汽车业成功重组的典范。至于戴姆勒则屡败屡战,永不放弃。上世纪90年代和日本三菱汽车短暂合作后,终于分手;与美国克莱斯勒的联盟一时传出佳话,但仍以亏损分手告终;其后与日本的三菱汽车、韩国的现代结盟也失败。此外,戴姆勒也曾有意于法国的标致雪铁龙集团、意大利的菲亚特,但对方未同意。

当然不利因素也不少。用一个中国的老话说,“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。” 戴姆勒、雷诺-日产联姻,正是三个和尚。

第一,谁来当老大,这决定协同效应能否顺利进行。戴姆勒CEO蔡澈、雷诺-日产CEO戈恩均为业内名人、牛人,一山岂能容二虎。日后,蔡澈、戈恩将如何共事呢?第二,双方能否得到所想要的,即戴姆勒能否真正得到想要的小型车技术,而雷诺-日产能否得到电动驱动系统技术。第三,文化冲突如何解决。这真是一个三国治——戴姆勒代表德国文化、雷诺代表法国文化、日产代表日本文化,双方如何真正沟通呢?

从这个联盟看,或许全球汽车业的高端兼并重组有另外一种潮流——不抄底只结盟,即不承担对方亏损,只享受收益。相当于不雪中送炭,只锦上添花。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息