腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

从竞争走向竞合 雷诺日产与戴姆勒结盟

2010年04月07日15:34腾讯专稿云歌我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车快评 4月7日] 2006年7月,媒体曝出日产雷诺联盟将于美国最大汽车企业通用汽车结成联盟。当年10月,通用董事会投票否决了日产雷诺的这一联盟意向。通用拒绝日产雷诺联盟之时,通用正处在巨大亏损之中,但当时他们并没有意识到问题的严重性。在2009年通用破产保护之后,相信日产雷诺联盟CEO戈恩心情应该不错。

如今四年过去,雷诺日产联盟一直没有放弃寻找新的结盟对象。今天,雷诺日产将目标指向了德国的戴姆勒。据知情人士透露,4月7日,雷诺汽车监事会将召开电话会议,将讨论与戴姆勒公司合并一事。合并后,日产-雷诺汽车联盟将与戴姆勒公司实现交叉持股,并在轿车和轻型商用车这两个细分市场上开展合作。外媒称,戴姆勒将持有3.1%的雷诺和日产股份,雷诺和日产将分别持有戴姆勒1.55%的股份。

除了通用和今天的戴姆勒,当年还传出了日产雷诺联盟与福特以及克莱斯勒接洽商议联盟事宜。日产和雷诺为什么坚持发展第三家联盟对象?从诸多传出的联盟对象来看,日产雷诺一直希望在更高端乘用车上有所作为。

三者的结盟显然并不同于目前流行的收购浪潮,他们的目的更侧重于当前的优势技术共享和先进零部件的通用上。三者结盟能实现优势互补,日产雷诺将在中高端车型方面短期内取得较大进步和技术,外媒称联盟之后日产希望能够在他们的高端品牌英菲尼迪上能够使用戴姆勒旗下的先进大排量常规能源发动机,可见日产虽然具有自己的大排量发动机研发能力,但他们并不希望继续投入过多的精力进行研发,对雷诺来说更是如此(雷诺就没有高端车型)。对戴姆勒而言,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰则能迅速进军经济性轿车市场,通过日产雷诺两者多年战斗在经济性轿车市场的经验,快速大幅度的降低研发成本和车型成本。

除了优势互补之外,未来的环保压力也给予了这三者共同结盟的理由。解决环保问题的途径之一是车型向小型化发展,但大排量车型依然还是人们追求的目标,如何降低大排量车型二氧化碳排放就是一个不能回避的问题。在当前豪车巨头都无法取得重大突破的前提下,日产雷诺短期内更没有希望。结盟之后,戴姆勒可以完全集中精力去攻克这一难题,而雷诺和日产则在经济性领域期待突破,未来三者将共享在环保方面的各种排量的环保技术,实现共同发展。

丰田公司的全球召回事件则再一次证明了快速发展带来的弊端,一家公司过快发展容易导致部分零部件的缺陷。未来的汽车发展要求更加精细化,除了专业零部件供应商之外,汽车企业也需要汽车集中精力去完成汽车某一个领域的研发、生产组织、质量控制等等诸多环节,结盟能够把这些企业的优势揉合到一起,共同发展。实际上,金融危机之后,结成联盟已经成为诸多企业心中共同抵御未来可能出现的危机的理想解决途径。

日产雷诺和戴姆勒的联盟应该能够给国内汽车企业以警示,当前国内自主品牌都在独自发展,互相之间是完全的竞争关系。在有限的精力和能力之下,这显然并非中国汽车发展的最佳道路。2008年曾经传出的10企业联合开发DSG变速箱的实例应该更多,自主品牌只有在各领域展开合作,才能实现中国汽车整体快速稳定的进步。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息