腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

“老鸳鸯”做风向标 戴-雷组合的警示意义

2010年04月07日15:35腾讯专稿孟镝我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车快评 4月7日] “常见新人笑,谁知旧人哭?”,虽然对汽车大牌间的分分合合犯不上如此戚戚艾艾,但刚与克莱斯勒分手不久,就又与雷诺海誓山盟,戴姆勒算得上是车界的“唐璜”了——这,是人们对”戴雷联盟”一事的最初感觉。

但究其肇始,我们知道在戴姆勒和雷诺以参股方式组建联盟的消息传出之前,两者已就组成联盟事宜进行了长达一年左右的谈判,只是谈判最初涉及的合作范围,并未有目前这样广泛,其重点,是在小型车项目上。而如果目前路透社等媒体的消息准确,双方(一方是戴姆勒,一方是雷诺日产),已在今晨公布合作方案。作为长达一年之久的谈判后的签约,算不得莽撞。

只是,“戴-雷”重组联盟,为何会扩大合作范围?这是否对欧洲乃至世界汽车发展趋势有所预示,却值得好好考虑。

首先,联盟后的”主战场”是欧洲,这是执行世界上最严格的排放标准的市场,也是小型车销售极好的一个地区。对环保的高度重视使相当多的厂家注重小型车的生产,即使前几年曾危在旦夕的意大利菲亚特集团也表示其计划在欧洲扩大小型车的产量。在此想形势下,联盟从“小(车)”入手并不奇怪。

顺此思路,从环保角度及双方的技术实力\市场眼光,就会发现双方在新能源(电动汽车)领域的合作,只不过是“小车”项目的一个“升级版”.以“大”“豪”见长的戴姆勒既然能够与比亚迪合作开发新能源汽车,和雷诺合作类似项目何怪之有?况且后者的模式,对于分摊开发成本,是有利的。

虽然参股三方联盟后将在规模上成为世界汽车界的“NO.1”,但这显然不是联盟组成的重要原因,技术,针对未来市场的技术,特别是将引领未来汽车发展的技术,才是联盟组成的关键。在福特为“甩包袱”东求西告,通用为如何“摆平内部”搅尽脑汁时,戴姆勒及其新的合作者,已把眼光朝向了未来。

也正是这种技术上的“互通有无”,“互有长短” ,才是规模、效益、产品类型等诸多方面完全不同的三方(包括日产)能够走到一起的基础。而这个新组建的“恐龙级汽车联盟”已经喻示出:在不久的将来,更环保的汽车,才将是这一市场的主力。

对于目前对“豪车消费”情有独衷,对新能源汽车“只听雷声不见雨点”的中国汽车市场来说,此举就更有警示的意义。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息