腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

汽车市场风向转变是戴姆勒结盟主要原因

2010年04月07日16:54腾讯专稿yoyo我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车快评 4月7日] 据《华尔街时报》报道今天戴姆勒公司和雷诺-日产联盟的合作谈判已经取得了最终的进展,双方希望通过合作来削减小型车的研发和生产成本。虽然各方已就此次合作进行了几个月的谈判,而协议可能也只是包括“象征性”的小额度交叉持股,但在小型车和新能源车已经逐渐形成未来趋势的今天,如何削减小型车的研发成本,并在新能源车方面取得更广阔的收益就成了这三方合作最重要的基础,而此类的合作或将成为未来汽车产业格局变化的新趋势。

汽车市场风向转变是联盟主因

根据目前的消息透露的联合细节不难看出,双方将展开广泛合作,包括分享汽车引擎和小型车平台,尤其是戴姆勒Smart(图库 论坛)迷你车和雷诺的Twingo车型将会分享关键部件。双方还将合作进行节能省油科技的研发。对戴姆勒公司来说,研发、生产更为紧凑、节能的汽车的需求尤为迫切。戴姆勒和宝马奥迪等其他豪华车厂商一样,意识到大众需求发生了变化,而限制温室气体排放的政府规定日益严格,较大的、利润更高的车型销量将会下降,而小型、廉价的车型是新的增长点。

戴姆勒近年来未能通过小型车盈利,公司推出的Smart迷你(图库 论坛)车和奔驰A系B系都不成功。去年戴姆勒共售出11.7万辆Smart迷你车和21.9万辆奔驰A系B系车。根据伯恩斯坦研究公司上月发布的一份报告,分析师马克斯•沃伯顿(Max Warburton)估计戴姆勒在Smart迷你车和奔驰A系上亏损严重,至少达到每年4亿欧元(5.4亿美元)。瑞士银行分析师菲利普•霍乔斯(Philippe Houchois)指出:“戴姆勒在小型车方面还有很多要学的,他们正在为此付出代价。”因此与雷诺-日产的合作将在很大程度上弥补戴姆勒的短板。

与雷诺-日产的合作将使戴姆勒获得更为节能、排放量低的小型引擎和小型车平台,雷诺在电动车和节约成本方面的经验也值得戴姆勒学习。经济咨询公司IHS环球视野的分析师蒂姆•厄克特(Tim Urquhart)指出:“戴姆勒很可能是此次合作中获益最大的。”而雷诺-日产也可以获得戴姆勒的混合动力引擎技术,并学习戴姆勒在电子系统和质量控制方面的专长。如果合作范围继续扩展的话,戴姆勒在大型引擎和柴油引擎方面的技术也将对雷诺-日产有较大帮助。此外,获得一个分担节能技术研发成本的合作伙伴,财务上也会更加安全。

产业结盟不是万能药

自从汽车产业经历严重衰退以来,许多汽车厂商都寻求缔结联盟,以分担成本,并更好地进入增长较快的市场。去年12月份,德国大众宣布计划以25亿美元收购日本铃木汽车集团的20%股份,加强公司在小型廉价汽车方面的市场地位,特别是在印度等发展迅速的市场谋得一席之地。宝马公司和标致雪铁龙则在2月份宣布将继续展开引擎研发合作,开发一款新型的、更为节能的四汽缸引擎。

业界人士指出,戴姆勒与雷诺-日产之间的合作能否取得成功,取决于管理层和工程师之间的合作情况。此前戴姆勒与克莱斯勒三菱汽车的合作都不成功。瑞银分析师霍乔斯指出:“问题关键是管理,而不是资本”。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息