腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

雷诺日产结盟戴姆勒 成第三大汽车集团

2010年04月08日00:07腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

合作亮点:

双方继一系列颇有成效的谈判之后,就某些特定项目达成共识并立即生效实施。

小型车全新通用结构

现有车型SMART FORTWO的下一代车型- 全新四座SMART,和下一代雷诺TWINGO车型将在共同研发的结构上进行打造。各个车型将有独立的车型设计。全新结构的一个主要特点就是使用现有SMART车型的独特后驱理念。

共同研发的车型预计于2013年以后投放市场。位于法国HAMBACH的SMART工厂将主要生产两座SMART车型;雷诺日产联盟位于斯洛文尼亚的NOVO MESTRO工厂将主要生产四座SMART车型。共同研发的未来车型自上市起都将有电动版本。

动力总成

双方在动力总成领域的合作将集中在雷诺日产联盟和戴姆勒集团高燃油经济型的柴油和汽油发动机上。雷诺日产联盟将把其产品线中的3缸和4缸汽油和柴油发动机提供给戴姆勒集团,并将由奔驰公司进行调校和改型以适合奔驰车型的特点。这将形成一个双赢模式:戴姆勒集团可以利用雷诺日产联盟的发动机应用到梅赛德斯-奔驰公司未来的高端紧凑型产品上以提升销售潜能;而雷诺日产联盟将提高其产能利用率。

戴姆勒集团将从其现有的产品线中为英菲尼迪品牌提供汽油和柴油发动机。包括4缸,6缸和8缸的汽油和柴油发动机。这将形成又一双赢模式:英非尼迪可以应用戴姆勒集团的发动机,而戴姆勒集团将提高其产能利用率。

戴姆勒集团和雷诺日产联盟将在未来的汽油和柴油发动机上进行合作。共同研发的新型发动机是否投产将在稍后的时间在找到对双方有利并平衡双方产能的方案后进行决策。

在发动机领域的合作将确保双方各自品牌和产品线独特性的同时在成本结构上形成成本优势。首先就某些不具有品牌独特性的部件进行高标准化生产为双方节省成本。另外在具有品牌独特性的技术包的使用上将保证各自品牌满足自身的市场需求。

双方合作的主要目的之一就是通过大幅提升销量以扩大规模经济效应并共担研发成本以增强各个合作伙伴的竞争力。

在轻型商用车领域的合作

双方在轻型商用车领域也达成了紧密的合作意向。梅赛德斯-奔驰轻型客车公司将扩展其产品线,并在2012年后向市场提供全新的入门级商业用途车型。此车型的核心技术将由雷诺公司提供并由位于法国MAUBEUGE的雷诺工厂生产。双方将受益于单款车型的增量销售,优化的产能利用率和共担研发成本并形成优化的成本结构。

除了在小型商用车领域合作之外,双方也将共享某些动力总成部件以扩大中型客车车型的产品线和销量,包括一款戴姆勒集团从雷诺日产联盟获得的应用于梅赛德斯-奔驰的中型客车VITO上的小型柴油发动机和变速箱。此款入门级的中型客车将为梅赛德斯-奔驰公司提升销量并将优化雷诺公司的产能利用率。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版