腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

中国主场 2010北京车展看点在哪里

2010年04月08日07:41信息时报唐燕 马海燕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]两年一次的北京车展即将到来。如不出意外,这将是一场盛会,一场以中国为主场的汽车盛会。届时,参展面积、展车数量将创历史新高,即便做不到“后无来者”,也肯定能达到“前无古人”的高度。

如果说十年前,北京车展还在为有一款全球首发新车、概念车而沾沾自喜;如果说五年前,北京车展还为车企以全球A展的规格布展而自豪;如果说两年前,北京车展还为各大车企CEO扎堆车展而荣幸;那么,今年的北京车展完全能以“主人”的角色,淡定从容的迎接来自全世界的客人,毕竟,中国每年超过1300万辆的销量是它最大的底气。

全球首发车型,已不新鲜;全球A展布置规格,并不出奇;车企CEO带队来华,这是必须的……在这些基础上,今年车展,车企们还会玩出什么“花样”?北京车展还有什么值得我们关注?信息时报记者为你揭露此次车展的四大看点:

看点1接近量产的电动车

今年,新能源成为社会热议话题,低碳几乎一夜之间人尽皆知,而在所有车型中,唯有电动车同时符合“新能源”和“低碳”两种标准,并且最接近老百姓生活。此次北京车展的主题是“畅想绿色未来”,从中可以看出,环保、绿色依旧是展会最重要主题,也是人类对未来汽车最大的期许。

据悉,私人购买新能源汽车补贴方案的制订已提上日程,中石油和中石化已经开展建设充电设备的内部讨论,所以,购买和使用电动车将不会给自己带来不便。此次车展上,包括雪佛兰、比亚迪、上汽、奔驰、广汽在内的许多车企将会展示旗下最先进的电动车以及相关技术。毫无疑问,电动车将成为本届车展一大亮点。

记者观察:对于电动车,外观内饰是否时尚,配置是否齐全,都已不重要;作为一个消费者,更应该关注充电时间、续航里程(图库 论坛)、电池重量、复充电效能、行李厢空间等这些环节。如果条件允许,最好能现场试驾一下这些车辆,看看它与传统车辆到底有哪些不同。注意!电动车距离我们已经不是很远,做第一个吃螃蟹的人,也许是个不错的选择。

代表车型:上汽E1概念车、比亚迪F3(图库 论坛)DM、电动版朗逸、斯巴鲁Plug-in STELLA电动车

看点2百花齐放的涡轮增压

“低碳”生活将是未来生活的主流,“地球熄灯一小时”仅仅只是一个开始,更实际的行动应体现在日常生活及汽车使用上。新能源车还未大规模量产,如何提升传统内燃机的燃油经济性是当务之急。

涡轮增压,在保证动力的同时能大幅降低排放,成为众多车企不约而同的选择。大众率先在中国普及涡轮增压发动机之后,奔驰、宝马奥迪、通用、雪佛兰、福特纷纷跟进,奇瑞、长城、华晨等本土车企也不甘落于人后,所以,在本届车展涡轮增压发动机将迎来“百花齐放”的时代。

记者观察:对于涡轮增压,除了关注最大功率、最大扭矩以及相应的转速范围之外,还应关注它的排量、列装车型以及相配套的变速器。今年,对1.6L以下车型,国家依旧实行25%购置税优惠政策。选择一款1.6L以下的涡轮增压车型,不仅会解决一笔购车费用,而且会在日常生活中体现出强大的节能优势,可以说是时下最“IN”的购车选择。

代表车型:蒙迪欧(图库 论坛)致胜涡轮增压、三厢英朗GT、国产Q5、途观

看点3个性、跨界的时尚小车

2009年中国车市产销突破1300万,成为全球最大的汽车消费市场。调查显示:目前中国的中产家庭已经普遍进入“第二辆车时代”。与第一辆车不同,今天的消费者购买第二辆车时,不再一味从众,而是更青睐与自身更高度贴合的车型,花样繁多、个性跨界的车型最符合他们的要求。

记者观察:本届车展上,各大车企除了带来符合主流审美观的家用车型,同时也引入让人眼前一亮的个性化车型,设计是它们最大卖点,在它们身上,你能体验到不同的汽车文化以及与众不同的汽车魅力。是的,它们与靓丽车模一样,能第一时间吸引你的眼球,让你知道,原来汽车可以如此精彩。

代表车型:墨橘版甲壳虫(图库 论坛)宾利城市小型车、雷诺Clio运动版、哈弗(图库 论坛)M2

看点4全面提升的本土品牌

村气、俗气、山寨,这是以往本土品牌给人的认知;展台面积小、车型不多且重复,在车展上,本土品牌更多是陪衬。逛车展的人都会有这样一个疑问,这到底是谁的主场?

值得庆幸的是,这一切已经成为过去,今年北京车展,本土品牌将以全新的形象出现在公众面前。吉利、比亚迪、长城、奇瑞纷纷表示,将以空前的规模参展,展示新车数量也创历史新高。而一汽、上汽、长安、广汽等国内为数不多的汽车大集团,更是不会错过此次展示自我的好机会。

记者观察:假如车展时刚好在北京出差,建议你一定要去现场参观,因为,这将是中国有史以来规模最大,规格最高的一次汽车展会。在那里,你不仅可以看到世界大品牌的风范,也能看到本土汽车蒸蒸日上的新形象。当然,如果你没时间,建议多关注一下《信息时报》,我们将第一时间呈现最精彩的报道。

代表企业:吉利、奇瑞、上汽、广汽

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息