腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

长安与PSA本月内有望签约 总部设在深圳

2010年04月08日07:58京华时报关囡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上周六,中国长安汽车集团某位人士告诉记者,长安与PSA签约已经近在眼前,本月内就会完成。

近日,长安集团内部人士称,与标致雪铁龙集团(PSA)最快将于本月内在深圳签署初步合作意向书。PSA相关人士则对此态度审慎,认为在最终完成签约之前,仍要搞定车型引入、股权分配以及与东风的关系平衡等难度不小的问题。

总部设在深圳

“长安近期将在深圳举办一个重大活动。”上周六,中国长安汽车集团某位人士告诉记者,长安与PSA签约已经近在眼前,本月内就会完成。

而之所以最终选择在深圳签约,是因为这里有哈飞汽车的深圳基地,长安PSA组建的新合资公司初期无疑将会借助这个已空置两年的基地。

哈飞汽车某位高层表示,根据当时兵装集团、中航工业联手重组长安汽车集团的协议,长安收并哈飞后,“这个基地完全归长安支配”。随着长安与PSA谈判接近尾声,新长安汽车集团决定重启深圳基地,并将其作为长安PSA合资公司的生产、运营总部。

实际上,追溯最初哈飞与PSA接洽合作,哈飞深圳基地一直被认为是合作的落地之处。2004年9月,哈飞汽车曾在深圳北部兴建了哈飞汽车深圳基地,设计年产能为10万辆。由于投产的赛豹轿车销售不佳,从2007年6月起,哈飞深圳基地就全面停产。

东风难摆平?

“目前来看,只能先签意向书或者初步协议”,在听闻长安PSA月底有望在深签约的消息后,PSA中国某位人士未置可否,但他表示,谈判历程复杂,涉及到诸多方面事宜,本月内不可能就所有方面达成一致,双方签订的将是一个基础性的谅解备忘录。该人士甚至认为,长安对外透露此消息是基于“长安的热情要远高于PSA”。

目前,对于与长安的合作,虽然外界早已“谣言满天飞”,但PSA迄今为止对外的官方口径仍是“无法透露更多消息。”可目前显然已是纸包不住火的状态。去年11月,在长安汽车重组哈飞、昌河的签字仪式现场,PSA副总裁、中国事务部CEO华日曼的身影已经被多家媒体“记录在案”。

上述人士认为,造成谈判无法速成的原因很多,包括对引入车型的协商、股权比例以及由此引发的研发自主权、发言权和决策权之争等,另外还有如何平衡与东风的关系。

对于引入车型,坊间有各种猜测,包括合资公司是否会以自主研发为主。实际上,倾向自主研发或许更多为PSA的无奈选择,因为在近期的一次董事会上,PSA已允诺未来会将战略车型放入神龙并着手启动第三工厂的建设,“留给长安的实在是太少了。”但这又是长安和徐留平们所不能接受的。

另外在PSA看来,在缔结长安这个“新欢”之前,如何处理与东风的关系,仍是一道难题。“我们很清楚东风的实力,它们在国内汽车圈的人脉太广了、太强势了。”一位接近谈判的PSA内部人士表示,当年在与哈飞相谈甚欢之时,即遭遇了东风作梗阻挠,致使哈飞PSA项目被迫搁置。

但今非昔比,当初PSA的谈判对象,已经从弱小的哈飞,换成了羽翼壮大的新长安。在最新的汽车集团排名中,长安已经以微小的优势超越东风,跻身中国汽车界老三。

相关阅读:

·长安集团节后牵手PSA?臆测! 2010.02.08
[责任编辑:ivyyu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息