腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

丰田在华首施召回补偿 人均补偿300元

2010年04月08日01:11北京青年报章苒 屈凌燕我要评论(0)
字号:T|T

  新华社电(记者 章苒 屈凌燕)记者从浙江省工商行政管理局7日召开的新闻发布会获悉,截至目前丰田汽车已向浙江省251名车主支付了汽车召回补偿,人均补偿金额在300元左右。汽车召回补偿在中国尚属首次。

  据了解,在浙江省消费者权益保障委员会的调处下,首批251名向丰田提出索赔的RAV4(图库 论坛)车主已经获得了经济补偿。根据消费者在汽车召回过程中承担的汽油费、误工费和差旅费等不同成本,丰田予以现金或与损失等价的服务消费券、代金券、代工时券等经济补偿。

  据了解,人均补偿金额在300元左右。

  有关专家估计,假如丰田将这一补偿方案应用在全国75000多名RAV4召回车主,丰田将承担2000多万元的召回成本。

  浙江省工商局有关负责人表示,一汽丰田在杭州作出补偿承诺后,积极推进这项工作。截至目前,浙江丰田4S店已经主动实施了上门召回,90%召回车辆维修完毕,32位RAV4消费者获得了4S店提供的代步车使用。

  此外,丰田已经向69名取消RAV4购买意向的消费者全额退还了订金。

  新闻背景

  今年1月29日,丰田宣布在中国召回75552辆存在油门踏板缺陷的RAV4汽车后,浙江作为影响较多的省份,基于众多消费者的投诉,浙江省工商局、消保委于3月14日率先启动“丰田问题汽车消费维权行动”,提出了五项消费维权举措。

  丰田公司于3月29日在杭州对浙江消费者作出承诺,对RAV4消费者给予补偿。

  相关新闻

  丰田涉嫌销售1700种不合格汽车零配件

  新华社电(记者 屈凌燕、章苒)记者7日从浙江省工商局获悉,丰田汽车涉嫌向中国销售1700余种不合格汽车零配件,工商部门已对此立案。

  3月18日,义乌市工商局检查发现义乌市两家一汽丰田4S店仓库内的1700余种丰田品牌零配件,既无产品合格证明,也无法定检验机构出具的产品检验报告。这些零配件都是由丰田公司直供的。

  调查发现,两家4S店销售的汽车零配件均由丰田汽车仓储贸易(日本独资)有限公司(以下简称丰田仓储)配售。通过对丰田仓储现场检查和调查,发现其仓库内存放的大部分准备销往各4S店的汽车零配件均无产品合格证明。

  义乌市工商局有关负责人表示,丰田仓储销售无合格证明、无法定检验机构出具检验报告汽车零配件的行为,涉嫌违反《中华人民共和国产品质量法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《浙江省反不正当竞争条例》的相关规定。义乌市工商局已予以立案。

[责任编辑:rainwang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息