腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

沃尔沃副总裁潘伟博:与吉利合作定能双赢

字号:T|T

沃尔沃副总裁潘伟博:与吉利合作定能双赢

沃尔沃集团高级副总裁兼沃尔沃亚洲卡车业务董事长潘伟博在接受专访

  4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。腾讯网作为博鳌论坛白金赞助商和独家网络合作伙伴,对此次年会进行全程视频、图文直播,以下为沃尔沃集团高级副总裁兼沃尔沃亚洲卡车业务董事长潘伟博先生接受独家访谈的文字实录。

  主持人:腾讯的网友们好!这里是博鳌亚洲论坛,腾讯网的前方报道组。我们今天非常荣幸地邀请到了沃尔沃集团的高级副总裁兼沃尔沃亚洲卡车业务的董事长潘伟博先生。潘先生你好!

  潘伟博:你好!

  主持人:沃尔沃这已经是第三年作为钻石级的赞助商参加博鳌亚洲论坛,本次的博鳌您主要关心哪些方面的议题?

  潘伟博:首先,对于沃尔沃来说,我们在中国的耕耘已经有18年之久,应该说中国有着巨大的机遇。所以,这次我们也想借博鳌这样一个舞台,能够在中国这样一个广阔的市场上提高我们品牌的知名度。与此同时,我们也希望能够借博鳌论坛来一起推进绿色复苏这样一个非常重要的课题。

  主持人:正如本次博鳌论坛的主题“绿色复苏——亚洲的可持续发展面临的现实选择”。您认为亚洲会在未来扮演什么样的角色?

  潘伟博:我认为亚洲,特别是中国在全球的绿色复苏上将会扮演非常重要的角色。以我自己的经验来说,我觉得中国在环境保护方面已经取得了长足的进步。因此,对于中国在绿色复苏上所扮演的角色,我充满信心。

  而且对于沃尔沃卡车来说,我们也愿意积极参与中国的环保行动,特别是在我们的卡车、客车和建筑设备上,我们将会采用更加燃油经济型、环保型的车辆来推进中国的环境保护。

  主持人:另外,我想请问您,就像您刚才说的,沃尔沃已经在中国发展了18年。那么,您本人对中国的投资环境是否可以做一些评价?

  潘伟博:对于中国的投资环境我们一直非常看好,在过去18年以来我们在中国搭建了非常强大的平台,而且我们已经看到我们在中国的业务蒸蒸日上。不仅是目前的业务,再者我们觉得中国以后能够给我们带来的机会也是非常之多。因此,我们把中国已经是当成又一个家了。

  主持人:我非常想请问您,您在中国这么多年,遇到的最棘手问题有哪些?

  潘伟博:当然,我觉得对于我们来说,在中国遇到最大的挑战还是全球金融危机对中国的影响。因为在2009年,特别是2009年初全球的金融海啸对中国也是带来了一定的影响,因此我们的业务也必须要实时调整。好在第二季度开始,一直到2009年的第四季度中国业务开始出现了反弹。所以,这对我们来说也是一个喜讯。

  主持人:您本人对于沃尔沃去年的业绩是否满意?

  潘伟博:应该说对于2009年的业务表现我很不满意。在我们沃尔沃的几个主要市场,我们在出货量方面可以说是腰斩,减少了一半左右。这也是我们沃尔沃历史上降幅最大的一年。当然,在这样一个基础之上,我们也做了两个重要的工作,一个是降低成本,二就是减少库存,从而使得我们在2009年第四季度开始出现了反弹。而2010年又在2009年的基础上,业务有进一步的复苏。这是一个非常好的迹象。

  主持人:那么对于今年的业务前景会是怎么样的?

  潘伟博:应该说,对于2010年,我们还是保有乐观情绪。首先,就是在两个地区我们已经看到业务有了非常良好的反弹迹象,包括中国。中国已经是我们非常重要的市场。而亚洲其他的国家,包括印度和东南亚国家也出现了非常良好的反弹势头。目前亚洲在我们全球销售额当中占20%以上,已经是成为非常重要的战略性的市场。除此以外,在2009年第四季度开始,我们看到欧洲,也就是我们的大本营也已经在市场上出现了回暖的气象。所以,我们完全有理由对于2010年充满信心。

  主持人:目前沃尔沃的卡车业务在中国的竞争格局是处于一个什么样的位置?

  潘伟博:在欧洲,以及在欧洲以外的市场,我们主要是靠沃尔沃卡车品牌,以及UD卡车品牌,UD是前日产柴的一个品牌。这是我们主打的两个品牌,在欧美市场比较成功。我们在中国的细分市场,进口车市场也是以沃尔沃卡车品牌和UD品牌来进行市场打拼,在市场上还是具有一定的领先优势。

  而对于中国的客户来说,我们的沃尔沃卡车品牌,以及UD卡车品牌能够带来的品质包括,一就是质量非常出色,二就是燃油经济性非常之好,三就是维护成本比较低。而且,中国目前在经济上,特别是在交通运输行业和物流行业正在注入巨资推动基础设施的发展。因此,在这样一个大背景之下,我们觉得我们的高品质的卡车一定是能够赢得客户的放心。

  主持人:那么我们在未来的三至五年内有什么样的目标。是否有新的,诸如并购计划之类的一些举动?

  潘伟博:正如您所知,在过去两年当中,沃尔沃集团在卡车、客车以及建筑设备方面都进行了一些收购和投资。包括在日本的投资,我们收购了日产柴,在中国我们投资了临工集团,这是我们非常重要的几个举措。而在今后的三五年间,我们最主要的工作就是整合,也就是说更好地消化我们的投资或者是收购的企业,确保我们的效益能够最大化,而在收购的步伐上,我们将会放慢下来。

  除此之外,我们也准备要更多地推出为亚洲量身定制的产品。为什么这么说?因为如今我们在亚洲业务的盘子已经非常之大,占我们全球的销售额20%以上。此外,我们在亚洲的员工队伍也非常庞大,大约是2万人左右。所以,有必要针对亚洲市场更多地推出量身定制的产品。这也就是说,在今后的三五年当中,我们在亚洲的两大主题,一就是更好地进行内部的整合,二就是推进产品开发。

  主持人:正如在我们访谈刚开始,董事长提到的就是我们这次比较关心的一个话题就是绿色复苏。还有一个低碳经济,我想也是董事长这次比较关心的话题。那么中国在低碳经济方面也做了不少努力。我想问一下沃尔沃在这方面有没有什么详细的建议方案?

  潘伟博:讲到中国的低碳经济的建设,我觉得沃尔沃方面可以有两方面的经验可以供中国来分享。一,就是在产品的层面上,我们有全系列的燃油经济型,而且非常环保的产品来提供给社会,包括向混合动力这样的技术,也就是说既有柴油机,又有电动机来进行匹配,提供混合动力。二,我们的全线产品也可以使用替代能源,这也是实现燃油经济性,同时也是实现环保的非常好的技术。

  除了产品层面的出新之外,我们觉得还有一个非常重要的经验就是在工厂的建设上,也应该去往碳中性的工厂建设去推进。我们在几年之前在比利时就推出了我们的碳中性工厂的项目。我觉得对中国来说也是有借鉴意义。

  主持人:前不久吉利成功地收购了沃尔沃轿车公司,您作为沃尔沃卡车业务的高层领导,如何看待这种收购呢?是否可以简单地评价一下?

  潘伟博:也许您知道,在十年之前,我们沃尔沃正式地将轿车业务出售给了福特公司,开始了全身心地来开展商用车的发展。在过去的年间,我们与福特在品牌方面一起进行合作,取得了非常好的成果。如今我们即将与吉利在沃尔沃轿车品牌上开展合作,我对此也是非常乐观。

  主持人:您认为吉利可以良好地经营沃尔沃吗?

  潘伟博:吉利在品牌管理上也是极为注重,特别在沃尔沃品牌价值方面,吉利也是充分地认识到了品牌价值对于长远发展的意义。所以,我觉得以后,在沃尔沃轿车品牌的合作上,我们与吉利一定能够实现双赢。

  主持人:刚才您提到沃尔沃的品牌形象问题。如果现在请您对吉利提一些建议,您认为吉利怎么样来经营沃尔沃,会更加地把这个事情做得更好?

  潘伟博:应该说,沃尔沃轿车品牌,或者说沃尔沃整个品牌的DNA有三点,一是品质,二是安全,三是环保。这对我们品牌来说至关重要。所以,我们完全会相信吉利会在品牌这三个理念上继续推进。维护品牌的价值。

  主持人:非常感谢您接受我们的访谈,

  潘伟博:谢谢!

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息