腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

曲高和寡 三大难题“点刹”电动车普及

2010年04月09日07:06中国证券报牛洪军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]电动车市场虽然热闹非凡,但始终有着无法克服的顽疾阻碍着电动车的发展。

为争夺市场话语权,目前国内主要车企均在进行电动车示范化运营,自主品牌更是高举“电动车不输在起跑线上”的大旗集中发力,比亚迪奇瑞、长安等今年将陆续推出多款电动车,通用等合资品牌也在中国全球首发下一代纯电动车EN-V,抢占市场先机。相形之下,电动车的推广却曲高和寡,目前订单基本集中在公交和政府机构,即使全面启动个人销售的比亚迪,今年电动车的销量目标也只不过是1000辆,与其几十万的汽车销售总量难有一比。

目标客户定位偏窄、价格高昂、使用不便利,这三大难题在很大程度上限制了电动车的普及。

目标客户偏少

3月29日,F3(图库 论坛)DM低碳版上市并启动向个人销售,从而拉开了电动车普及的大幕。据比亚迪汽车销售公司副总经理王建钧介绍,F3DM低碳版的目标客户是热衷于环保的社会精英人士,其对于自己和社会的责任非常看重;用户当中还会有一些研究机构,他们要看看这款车到底是怎样的。F3DM低碳版在深圳上市后,会根据上市的情况以及国家即将公布的五大城市试点的情况,选择在深圳以外的城市上市。

虽然F3DM在2008年12月份已上市,2009年全年又进行了普及性的推广,投入了非常大的前期铺垫工作,但比亚迪对2010年F3DM低碳版的销量并不乐观。公司预计今年F3DM低碳版的销量大概在1000辆,并按照这个目标进行有节奏的商业化推广。

对于1000辆的销量目标,王建钧认为是合理的。他坦承,这主要是考虑市场的容量。社会中热衷环保、愿意掏钱买环保车的人到底有多少还未知,而目前新能源汽车个人补贴政策覆盖的城市只有5个,综合考虑补贴到位的时间、使用的环境以及便利性等问题,1000辆的销量目标是理性的。

尽管F3DM低碳版启动了对个人销售,但比亚迪纯电动车e6将仍先在深圳的出租车市场进行投放。延伸阅读:“继往开来”的挑战 盘点全球电动车联盟

这也是目前电动车市场的惯例。由于新能源车或者是纯电动(EV)的推广在公共交通领域最容易实现,因此目前的电动车生产厂商均将目光盯在了公交行业或政府机构单位。

奇瑞新能源公司负责人也透露,今年奇瑞将在节油率达到30%的强混合动力、插电式混合动力和纯电动产品方面实现产业化。目前,奇瑞的新能源车已先后在北京、大连、芜湖等地进行新能源车示范运营,后期将逐步扩展在全国范围内销售。如2月顺利下线的奇瑞S18纯电动轿车,只是针对大会使用的,普通消费者暂时还不能买到。

此前推出用于政府采购的新能源车的长安汽车,今年也将有纯电动面世。公司总裁张宝林介绍,纯电动车方面,现在已经在做工作申报,争取6月份的时候把这个目录拿下来。

从目前电动车的订单分布看,政府和公交系统仍是电动车的采购大户,而公交背后则多是政府主导,因此,政府的推动成为电动车发展的重要推手。为抢占新能源汽车市场先机,目前,部分城市已出台了电动车发展规划,用以促进当地电动车的推广。如广东省日前就发布了《广东省电动汽车发展行动计划》,该《计划》提出用10年左右时间,将广东建成产业规模、品牌影响和技术水平均达到国际前列的世界电动汽车产业基地;到2015年,广东将形成20万辆以上电动汽车综合生产能力;到2020年,将建成2-3家具有自主品牌和自主核心技术的国际型电动汽车龙头企业,形成规模和技术水平居国际前列、产业链完整的电动汽车产业集群。

该《计划》将通过鼓励机关事业单位购买、公共交通推广等手段,加快电动汽车在全省市场的普及。按照计划,广东将发挥政府采购在发展电动汽车中的导向作用,各地政府将逐年加大购车中电动汽车所占比例,力争到2012年达到10%左右。广东还将选取若干试点城市开展电动公交车和电动出租车的示范运营,争取3-5年内电动汽车示范运营规模达3万辆,并以今年第16届亚运会为契机,推动电动汽车在广州、深圳等重点城市的规模应用。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息