腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

天胶暴涨考验轮胎业 两大时间点生死攸关

2010年04月09日07:28上海证券报王颖我要评论(0)
字号:T|T

4月,国内轮胎企业进入两难格局:一边是价格连创新高、却不得不大量抢购的重要生产原料天然橡胶,一边是产能过剩引起的竞争日益激烈。昨日,记者获悉,多家轮胎企业已经陆续进入年内第二轮提价期,但只能部分消化成本上涨压力。固铂轮胎亚太区总裁曹克昌提醒,轮胎行业需警惕天然橡胶上涨带来的巨大风险,如需求无法持续增长,国内轮胎企业将于今年5月或10月进入利润率低谷。

连续干旱导致国际橡胶价格连创新高。近日,曹克昌表示,“天然橡胶现货价格已经超过3300美元/吨,创下历史新高。今年1月至4月,天然橡胶现货价格涨幅超过45%。”天然橡胶是轮胎重要生产原料,约占轮胎50%的生产成本。尽管天然橡胶价格已经相当疯狂,国内轮胎生产企业仍不得不高位抢货,以赶上5月旺季。

为应对成本上涨带来的经营压力,国内轮胎企业已经掀起了年内的第二波涨价潮。据了解,国产小轿车轮胎普遍上涨3%至8%,工业用轮胎涨幅超过10%。住友橡胶(常熟)有限公司对外宣布,其旗下的邓禄普轮胎将于5月1日起涨价5%。中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长蔡为民表示,“天然橡胶等重要原材料价格回到历史高位。尽管不少企业上调了轮胎出厂价,但远远追不上原材料价格上涨的速度。”

以曹克昌为代表的轮胎企业高层则忧心忡忡,密切留意今年5月、10月。曹克昌告诉记者,“今年5月或10月,国内轮胎企业可能进入冰冻期。”其理由有二。第一,历年3月至5月、10月为轮胎需求旺季,轮胎企业有提价能力。但夏季或10月后通常为轮胎需求淡季,尤其是10月后,中国北方采矿将停工或减产,相关车辆的轮胎用量将大减。提价将进一步削弱需求,故企业只能咬紧牙关、自行承担成本上涨的压力。第二,天胶价格一旦大跌,将导致一些囤胶的生产企业、经销企业大幅亏损。不少轮胎企业为满足旺季需求,开始大量购进天胶以求增产。如果需求正常,则无碍;如果天然橡胶价格下跌,企业只得迅速清理库存,从而导致利润率降至低点。一些实力较弱的轮胎企业可能会无法承受巨额亏损,濒临破产绝境。

据悉,不少轮胎企业正在密切留意市场动态,以降低抢购天然橡胶等原材料可能引发的负面影响。对于未来,曹克昌则较为乐观,他认为“即使天然橡胶价格剧烈下跌,仅会阵痛2个月左右。其后如中国经济向好,则轮胎业将重现2009年第二季度的盈利飙升行情。”

[责任编辑:kathywang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息