腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

冬去春来 体检让爱车防范“季节性感冒”

2010年04月09日07:34新快报周新宇我要评论(0)
字号:T|T

随着雨季的到来,中山进入了温暖潮湿的时节,此时正是霉菌大量繁殖的季节,记者了解到,东风日产一汽丰田等厂商都推出了春季服务月活动,为车主免费检测。记者就此采访了东风日产创世纪菊城专营店的前台主管陈经理,为广大车主的爱车预防“季节性感冒”。

冬去春来 体检让爱车防范“季节性感冒”

空调系统

有些车主整个冬天都没有使用空调,因此一打开空调就闻到非常难闻的气味。为了使空调在天热的时候能够顺利启动,避免出麻烦,春天来临时,应及早对空调滤清器进行检查,主要包括制冷系统、循环系统、过滤系统。如发现问题,就可以及早修理,以免耽误对空调的使用。

特别提醒:不可用水冲洗滤清器

有车主发扬DIY精神对空调系统进行清理,但他们竟然用水冲洗滤清器,以为晒干了就能用。陈经理告诉记者,正确的方式应该用压缩空气将滤清器吹净。

音响

检查要点:车内音响在春天会经常遭遇到潮湿问题,车内湿度加大,往往造成一些电子设备的运行异常。在安装CD驱动器时为了避免潮湿,不要安装在底板和座位下面,最好安装在车身的高处。如车内的CD唱片表面经常会有一层雾气,会产生读盘困难,最好每隔一段时间擦洗一次。此外,为了防止音响潮湿,还可以在后备厢中放个小型除湿盒等。

轮胎气压

有些车主在爱车使用过程中,发现轮胎瘪了,于是就在路边维修点进行充气,将轮胎充到胀为止。陈经理提醒,在检测过程中,经常发现轮胎出现偏磨等情况,轮胎的合理气压应该在2.3-2.5之间。

机油水箱水过犹不及

一些车主喜欢将机油和水箱水装得满满的,其实这些做法都是错误的。机油过多,会加大发动机的负荷,造成不必要的损伤。车主在路边维修店时,店员往往提醒水箱水不够了,应该加了。其实车主查看到是副水箱,如果主水箱水不够时,水就会流向主水箱,只要水箱水在上下限刻度之间,便不会有问题。

大灯

在这个比较潮湿的季节,有的车主发现爱车大灯内蒙上了一层雾气。车灯防尘罩开裂和车辆进水都容易导致雨水进入车灯,在灯罩内形成水雾。车灯进水后亮度会受到影响,也有可能使电路插头腐蚀,损坏车灯。陈经理告诉记者,雾气出现的情况并不多,已经发生的一些雾气的情况主要原因还是在于灯具损坏。

刹车系统

因为潮气过大,有小水珠吸附在刹车盘上,汽车的刹车效果就会变差,刹车系统进水,刹车就会迟滞,造成制动时汽车跑偏而发生事故,因此,车主一定要及时消除这潜在的隐患。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息