腾讯汽车 腾讯汽车 > 丰田召回事件 > 正文

虽曾言行不一 丰田最终兑现“杭州承诺”

2010年04月09日06:30辽宁日报我要评论(0)
字号:T|T

  看点

  截至4月7日,丰田汽车已经向首批251名浙江车主补偿了因为汽车召回引起的经济损失,频繁经历汽车召回的中国消费者第一次从汽车厂商手中拿到了补偿。

  丰田汽车已经在浙江执法者面前就范,但是在现有的维权环境下,中国消费者的维权之路并不平坦。

  就在丰田汽车向浙江车主补偿经济损失不久前,一汽丰田销售有限公司总经理松木秀明出尔反尔的表态一度令人担心丰田汽车有可能撕毁其召回补偿承诺;时至今日,丰田汽车也一直没有对这一承诺是否适用于全国消费者作出明确答复。

  人均补偿300元左右

  据了解,在浙江省消费者权益保护委员会的调处下,首批251名向丰田提出索赔要求的RAV4(图库 论坛)车主已经获得了经济补偿,人均补偿金额在300元左右。

  据浙江省消费者权益保护委员会秘书长徐建明介绍,补偿的内容主要是消费者因RAV4汽车召回而造成的交通费、误工费损失;补偿的原则是由浙江省消保委根据消费者的不同损失、不同要求,依法实施个别处理,个案补偿;补偿的方式是由丰田予以现金或和损失等价的服务消费券、代金券、代工时券等形式的经济补偿,也包括丰田公司此前提出的供三选一的特别服务项目。

  从目前各地调处的情况看,消费者选择较多的是“消费券”的补偿方式。金额从200元到300元不等。对工商部门、消保委作出的调处,绝大部分的浙江RAV4消费者均表示满意。

  浙江省工商局有关负责人表示,一汽丰田3月29日在杭州作出补偿承诺后,积极推进这项工作,截至目前,浙江丰田4S店主动实施了上门召回,90%召回车辆已维修完毕,32位RAV4消费者获得了4S店提供的代步车使用,获得全额订金退还的消费者已有69例。

  丰田为何做一套说一套

  一汽丰田销售有限公司总经理松木秀明此前接受媒体采访时,却否认了经济补偿的承诺,表示丰田将“针对全国RAV4车主推出一个‘三选一’的免费检测服务,除此之外,不会对召回车辆车主(包括浙江地区)给予额外的经济赔偿”。

  但就在松木秀明否认经济补偿的第二天,一汽丰田专门致函浙江省工商局对此作出解释,并表示已经按照书面承诺 “迅速、积极、认真地执行和推进”。丰田汽车对消费者的补偿行动,在松木秀明公开否认的当天就已经启动。

  丰田为什么要在作出赔偿承诺,并且付诸实际行动以后,却通过媒体作出截然相反的表态,误导消费者?

  在7日举行的新闻发布会上,浙江省工商局局长郑宇民在回答记者提问时表示,出现这种自相矛盾的情况,有几种可能,要么是松木秀明不懂中文,要么是他不愿承担,或者是丰田内部的体制混乱。 “如果他违背了这个承诺,不仅要受到道义的谴责,而且还将受到中国现有法律的制裁。 ”郑宇民说。

  有关专家认为,丰田向251名浙江丰田车主支付召回经济补偿的事实,已经让丰田能否履约的担忧不攻自破。丰田之所以在赔偿问题上做一套说一套,一方面是想挽回颜面,另一方面还是对中国的维权环境抱有侥幸心理,寄希望于靠这种误导逃过更多消费者的索赔。

  “杭州承诺”能否全国通行?

  丰田汽车今年1月宣布将在中国召回75000多辆RAV4汽车,假如根据目前浙江消费者平均每人获赔300元的标准计算,丰田此次召回将额外增加2000多万元的成本。

  那么,全国的RAV4丰田车主是否都能享受丰田汽车召回补偿政策?

  据了解,一汽丰田3月29日在杭州作出的书面承诺并没有将补偿对象仅仅局限于浙江车主。丰田承诺将“依据《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》,同意对RAV4消费者给予补偿。对已向浙江省各级消保委提出要求的消费者,一汽丰田接受浙江省消保委的调处”。

  对此,浙江省消保委秘书长徐建明在新闻发布会上表示:“已获悉丰田公司承诺对浙江的补偿方案将适用于全国,对此浙江方面乐见其成。 ”

  浙江省六和律师事务所律师刘成林认为,尽管丰田对此没有明确表态,但是对于国内其他省份的消费者来说,最重要是要提出维权主张,只有主动维权才能迫使丰田无法在这一问题上继续含糊其辞、逃避责任。

  对民族汽车工业是福是祸?

  浙江大学经济学院副院长黄先海认为,因为有了一汽丰田的赔偿先例,今后所有的召回都将面临相同的赔偿要求。

  那么,经济实力上比丰田弱小得多的中国民族汽车工业赔得起吗?

  郑宇民认为,丰田不愿意承担赔偿责任,找到的一个理由是中国民族企业承受不起。我们承认中国的汽车产业、民族企业在发展阶段上是滞后的,但是既然我们认可了改革开放的这个大格局,参与国际一体化竞争,我们的中国民族企业一定会勇于承担。

  郑宇民在新闻发布会上援引吉利集团董事长李书福的话说:“我们一定会勇于承担,一定会能够承担。 ”

  “我们的民族企业不会因为召回的赔偿,因为两三百元钱就会发展不起来。 ”郑宇民认为,“如果我们民族企业的成长过程是牺牲了消费者的利益,忘却了道义,我们的企业成长起来又有什么用呢? ”

(辽宁日报)

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息