腾讯汽车 腾讯汽车 > 丰田召回事件 > 正文

浙江工商局质疑丰田 出尔反尔是严重失信

2010年04月09日03:1321世纪经济报道吕律 费常泰我要评论(0)
字号:T|T

  “丰田门”再起波澜。

  4月7日,浙江省工商局公告称,丰田汽车涉嫌向中国销售1700余种不合格汽车零配件,工商部门已对此立案。

  截至目前,丰田汽车已向浙江省251名RAV4(图库 论坛)车主支付了汽车召回补偿,人均补偿金额在300元左右。汽车召回补偿在中国尚属首次。

  4月8日,浙江省工商局局长郑宇民向本报表示,丰田方面已通过正式渠道反馈至该局,一汽丰田销售公司总经理松木秀明否认经济补偿的说法“是由于语言沟通不全面所造成的误解”。“我希望今后不要再出现类似的‘误解’”。郑宇民接受本报专访时如是说。

  《21世纪》:丰田在浙江的召回、赔偿等事宜,最新进展如何?

  郑宇民:目前浙江首批投诉的251位浙江消费者已获得损失补偿,包括丰田公司提供的三选一特别服务项目,以及与损失等价的服务消费券、代金券、代工时券等,一般金额在200元到300元不等,也有个别4S店给予消费者现金补偿。

  浙江丰田4S店实施了上门召回,90%召回车辆维修完毕,32位RAV4消费者获得了4S店提供的代步车使用,获得全额订金退还的消费者已有69例。

  《21世纪》:松木秀明一度公开否认补偿。你对此作何评价?

  郑宇民:松木秀明做了承诺又来反悔,这是一个非常大的失信,我们感觉匪夷所思。

  3月22日,松木秀明率团来我局会谈。29日,一汽丰田汽车销售有限公司副总经理永江秀久亲笔签下“关于RAV4召回汽车相关问题的处理意见”的承诺书,作出上门召回、提供代步车、补偿以及解约全额退还订金等7项承诺。

  3月31日,松木秀明公开表态不给浙江的车主进行补偿。但截至目前,浙江工商没有从正式渠道接到过丰田方面否认七项承诺的信息。

  浙江消费者是非常善良的,这款车现在已经降价了,消费者因此承受了许多损失,而工商、消协等部门也仅仅主张了法律上认定的补偿。因此,对个别消费者提出其他诉求的,我们将继续支持他们依法提起诉讼主张权利。

  事实上,丰田已在31日的承诺书明确:对于消费者的其他诉求主张,尊重消费者依法投诉和诉讼的权利。

  《21世纪》:浙江义乌工商局查处了丰田汽车涉嫌向中国销售1700余种不合格汽车零配件。这是单独针对丰田的执法行为吗?

  郑宇民:浙江省工商局3月份启动“全省汽车销售服务领域专项整治行动”,共检查汽车经营户1752家,检测汽车配件119批次,立案92件,总案值达860万余元。在整治行动中,执法人员发现丰田公司直供的汽车配件存在无产品合格证、无检测报告等问题,并已立案调查。

  3月18日,义乌市工商局检查发现义乌市两家一汽丰田4S店仓库内的1700余种丰田品牌零配件,既无产品合格证明,也无法定检验机构出具的产品检验报告。而两家4S店销售的汽车零配件,均由丰田汽车仓储贸易(日本独资)有限公司(以下简称丰田仓储)配售。

  丰田上述行为,涉嫌违反《中华人民共和国产品质量法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《浙江省反不正当竞争条例》的相关规定。

  《21世纪》:近年来,浙江工商屡屡重拳打击问题洋品牌,外电有报道称,这种打击洋品牌的行动跟改革开放的政策有关。

  郑宇民:这次针对丰田召回汽车的维权,与改革开放政策无关,但与改革开放的水平有关。跨国公司在中国也有一个转型升级的问题,必须要从注重追逐利润转移到以人为本上来,必须要从注重占领市场转移到道德重建上来。

  随着中国改革开放形势的进一步提升,某些跨国公司要逐步去除“先入为主”的优越感,要注意去除“惟我独尊”的高贵感,也要去除“独领风骚”的特权感。

  在改革开放一体化条件下,我们要有竞争规则一体化的大视野,要有市场主体同等化的大秩序,要有消费维权平等化的大维权。只有这样,我们的改革开放才是有水平的,才是真正意义上的国际化条件下的竞争和维权。

  《21世纪》:你全程参与了这次维权活动,有何心得?

  郑宇民:首先,中国的维权法律是健全的,跨国公司必须尊重中国法律以及国际一体化的规则,必须尊重中国的消费者;

  第二,消费维权也是一种国家战略。制度缺失、监管缺失和消费者自我维权意识的缺失,这是需要我们深刻反思的三大问题;

  第三,通过这个维权事件,全体工商执法人员受到一次以人为本的、以消费者至上的、忠于职守的执法理念教育。

  我希望,上述维权的初步成果能推广到全国,让全国消费者也能享有平等的尊严,这将是我们工商执法人员的最大安慰。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息