腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

4S店库存超临界点 车企或尝扩产苦果

2010年04月09日08:06中国证券报顾鑫我要评论(0)
字号:T|T

3月份,汽车市场并未延续前两个月的火爆,4S店的库存开始出现积压现象,部分店的库存还超过了1.5个月的临界值,这意味着车市价格战一触即发。

“3月份终端需求出现了疲软的苗头,如果4月份还是这样,5月份就得求变,经销商降价后如果市场还不配合,就要继续往上游反映,生产商也得让利。”北京一家大型汽车4S店的副总经理对中国证券报记者说。

相比之下,生产商似乎没有察觉到车市已经悄然发生的变化。江淮汽车董秘王敏在接受电话采访时表示,“汽车市场至少5月份之前还是不错,短期经销商库存积压并不能说明太多问题。”

中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,由于存在经销商与生产商话语权不对等、生产商向经销商压库的因素,如果生产商继续盲目生产、追求销量,就会导致经销商由于库存积压而甩卖汽车,并对产品的品牌价值和保值率造成负面影响。

渠道库存剧增

“从市场表现看,3月份库存比1、2月份增加了很多。1、2月份大部分是在消化去年的订单,加上去年消费势能的延续,仍比较火爆。但是,3月份市场需求已经没有去年那么火了。”罗磊表示,由于没有拿到具体的数据,因此还不好判断是否超过了临界点。

据介绍,平均库存量在一个月到1个半月的销售量为临界点。如果比这个值小,就会出现排队现象;如果比这个值大,就会出现库存积压。一般平均库存不应超过200辆,因为去年平均每个店销售超过1000辆,一个半月大概是150辆。

照此标准,部分4S店的库存已经超过了临界点。中国证券报记者在调查中发现,不少品牌经销商店的库存在1个月左右,有的甚至达到2个月。据了解,丰田奇瑞比亚迪、长安等品牌的渠道库存都比较高。

市场调查公司新华信提供的数据显示,乘用车3月份批发销量约为90万辆,零售销量相比要小10万辆,这些都是4S店的库存。在得知这一数据后,东兴证券研究员于特感到有些吃惊。他认为,数据反映的库存量比较高,尤其是对于本应是旺季的3月份。

新华信汽车行业分析师郑雪芹称,库存增加的同时,去年排队等车的现象大为缓解,加价提车现象变少,有的则已经开始降价或者增加优惠。北京运通博奥汽车销售服务的一位销售顾问说,奥迪A6(图库 论坛)去年要等5、6个月,现在只要等1个月,而且不用加价,日子还比较好过,但中低档车则没这么好卖,消费者持币待购现象比较普遍。

车市拐点悬疑

看到3月份渠道库存增长,有人担心车市即将面临拐点。政策刺激的边际效应递减和对下半年经济的不确定也成为重要的看空理由。

郑雪芹表示,3月份汽车价格已经出现松动,初步调查显示去年的惯性增长透支完毕。一家汽车经销商的总经理称,我们预测今年市场会有所增长,但10%以上的增长都会完成得比较艰难,更别说20%的增幅。

罗磊表示,这是一种“杞人忧天”的情绪,3月份渠道库存出现积压是一个正常的季节性现象,每个季度的最后一个月,生产商为完成销售目标都会向经销商压库。

“看到跟去年不一样了,就产生恐慌。就跟2008年底时候说‘狼来了’,结果2009年比任何时候都好。最重要的是宏观经济还在良性运行,如果没有通胀、萎缩的干扰,汽车市场增长是必然的。”

持类似观点的还有不少其他业内人士。国海证券研究员王清涛认为,只要3-12月份的平均月度销量增速达到5%-6%,或者平均每月的销量达到135万辆,全年销量增速达到年初保守预计的10%-15%应该不成问题。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息