腾讯汽车 腾讯汽车 > 丰田召回事件 > 正文

丰田召回或引发全球汽车BOS热潮

2010年04月09日09:59盖世汽车网Jennifer Jiang我要评论(0)
字号:T|T

  盖世汽车讯 在丰田汽车全球大规模召回爆发后,汽车安全问题再次成为全球消费者的关注热点。而事实上,不只丰田汽车面临安全问题,其他车企也曾出现过类似的问题,比如通用和福特。“加速失控,刹车失灵”成为一个敏感的话题,触动着各车企的神经。如何有效地避免类似丰田召回车辆的加速失控、刹车失灵问题,成为全球各车企思考的重点。

  为此,各车企不约而同地将目光放在刹车优先系统(brake override system ,BOS)上。为了向消费者显示自己对产品安全的重视,丰田、通用和马自达等车企近期纷纷表示将在所有车型上安装该套系统。刹车优先系统是指驾驶员在踩下油门踏板的状态下再踩刹车踏板时,能够抑制发动机动力输出;在发生电子系统失控等意外情况时,驾驶员若踩下刹车则能够使车辆自动停下。

  下面就让我们来回顾一下近期有哪些车企决定将采用刹车优先系统,以提高汽车安全:

  丰田汽车

  因召回数量之多,丰田汽车成为“加速失控,刹车失灵”问题的典型代表,为此,丰田汽车的名誉严重受损。为了重新赢回客户,丰田汽车不惜代价,在美国出台了一系列促销政策,包括零利率贷款优惠、两年的免费维修服务等。在挽回销量的同时,丰田汽车的利润也在一定程度上受损。但是无论如何,丰田汽车此刻最关注的问题还是是如何赢得消费者的信任。为了向消费者显示自己“改过自新”的决定,丰田汽车宣布,丰田公司将在新出的所有车型上安装刹车优先系统。

  通用汽车

  通用汽车的车辆也存在刹车故障问题,且目前正在接受美国相关部门的调查。但是,与丰田加速失控原因不同的是,通用汽车存在的问题是车辆刹车系统腐蚀,导致刹车故障。目前,通用有600万辆产于1999年至2003年的皮卡和SUV车型,以及19万辆重卡车型可能将被召回。

  通用汽车4月5号宣布,在2012年前,通用将在其全球生产的所有新车上安装刹车优先系统。

  通用汽车负责全球产品业务的副总裁Tom Stephens对通用该决定表示大力支持,称:“我们知道,消费者最关心的就是安全问题。为了给消费者提供更深层次的安全保障,我们决定采用刹车优先系统新技术。

  马自达

  日本马自达汽车3月9号宣布,公司决定在2011年前,在其后续所有新车型上安装刹车优先系统,且除了后续所有新车型外,马自达还有可能在现有车型的升级版本上安装刹车优先系统。

  马自达公关负责人Barbara Nocera称:“ 在丰田汽车大规模召回事件爆发后,消费者对与刹车系统有关的汽车安全问题非常关注。为此,马自达公司将为消费者提供附加的安全保障措施。”

  特斯拉(Tesla)

  美国电动车制造商特斯拉(Tesla)也正在为其所有车型安装刹车优先系统,比如即将上市的Model S车型。当车辆处于空挡、车钥匙没有插对位置或者驾驶员刹车时间超过2秒时,Model S车型上安装的刹车优先系统会自动熄灭发动机。

  除了丰田、通用、马自达和特斯拉之外,德国豪华车制造商宝马和梅赛德斯-奔驰等都在它们的车辆上安装了刹车优先系统。

  据业内人士分析,丰田本次大规模召回将会在全球范围内引发刹车优先系统热潮,将会有越来越多的车企在他们的车型上安装这套系统。

[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息