腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

北京车展逐渐沦为国内卡车企业眼中鸡肋

2010年04月09日13:44汽车周报王梓函我要评论(0)
字号:T|T

近日,记者获悉,国内部分卡车企业已确定缺席于4月23日开幕的2010第十一届北京国际汽车展览会(以下简称北京车展),这其中就包括国内最大的5家重型卡车企业(截至今年3月数据)中的3家——中国重型汽车集团有限公司(以下简称中国重汽)、东风商用车公司(以下简称东风商用车)和陕西重型汽车有限公司(以下简称陕汽)。

据资料显示,2008年北京车展共有890辆车参展,参观人数达60万人次,展出面积为18万平方米。凭借这组数字,2008年北京车展成为当时规模最大、档次最高、品牌最全、展品最新的世界级车展。

2010年,随着中国汽车工业的飞速发展和中国汽车市场的空前火爆,相信本届北京车展将吸引国内外更多的汽车企业,特别是轿车企业参展。

在越来越多的汽车企业“走进来”

的时候,国内主流卡车企业为什么倒要“走出去”呢?针对这一疑问,记者分别采访了国内重型卡车销量位列第一、第二和第四的中国重汽、东风商用车和陕汽的相关负责人(企业排名依据中汽协会2010年2月统计数据)。

单年品不匹配双年展

“中国重汽的新品一般在单年推出,而北京车展为双年展,二者不太匹配;北京车展的展馆呈‘吕’字型,而上海车展的展馆呈‘V’字型。在北京车展的展位布局中,卡车的人气较低,参展效果较差。因此,几年前开始中国重汽就不再参加北京车展。”中国重汽某部门负责人解释道。

该负责人认为,车展的功能之一是展示企业最新技术的平台,中国重汽上年的“新品”已成为今年的“旧品”,而来年可能的新品又未推出,这样在车展中展示本企业最新技术平台的功能作用便不复存在。他表示,就北京车展的受众群来说,主要以观赏、订购轿车为主,卡车本来就是配角。在北京车展的设置上,把卡车和轿车分为外围和内部,将二者完全割裂开,参观者完全可以“直奔主题”忽略卡车的存在。在这一点上,上海车展的“V”字型布局相对合理。“V”字型使卡车穿插于轿车之间,参观轿车的同时必然经过卡车展台。轿车与卡车在布局上既有区分又浑然一体,有效提升了人气,吸引了眼球。

该负责人指出,国内卡车企业具有由北京车展创办之初的主力军到而今逐渐淡出的趋势。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息