腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

陈国章:雷诺在北京车展不以联盟形式参展

2010年04月09日16:14腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]陈国章表示:“到目前为止还将专注进口雷诺的业务,此次与戴姆勒的联盟将不会影响到雷诺进口车的业务。”

[腾讯汽车专访 4月9日] 戴姆勒与雷诺日产的合作结盟在业界引起了不小的轰动,其中日产和雷诺将分别持有戴姆勒1.55%的股份,而戴姆勒则持有新合作伙伴3.1%的股权,并将通过合作弥补三方所或缺的技术与产能,实现成本优化和技术升级。对此次战略联盟,雷诺中国总经理陈国章接受了腾讯汽车的独家专访。

合作深度将更广阔

专访雷诺陈国章:雷诺将重点打造服务牌

对戴姆勒集团来说,其A级和B级车销量一直无法与自身豪华车领军品牌的地位相匹配,而在全球转向小型车和电动车化的今天,戴姆勒更是迫切需要在相关技术和车型开发上有所突破,因此我们看到戴姆勒的下一代小型车Smart(图库 论坛)和雷诺的Twingo都成为了三方合作中最受益的车型,而对于雷诺汽车来说,合作带来的提升也是相当显著的。

陈国章认为“通过此次合作与结盟,三方将在技术分享方面有更为深入的合作,不仅在传统动力的小型车Smart和Twingo车型的开发上三方将联手,而且在电动车的合作开发上,也将看到新的产品。”但他强调“未来的合作将远远不止这些。随着时间的推移,合作将不断深入,雷诺更强大的竞争力将逐步显现出来。”延伸阅读:雷诺日产戴姆勒战略合作 产业格局或生变

从雷诺的产品序列中,我们不难看出,在中高端豪华车型上雷诺一直鲜有作为,旗舰车型威赛帝(图库 论坛)由于设计和理念的问题,在市场上的表现一直不佳,而中高级车拉古娜(图库 论坛)也难以与同级竞争对手相抗衡,因此虽然在家用车市场表现不俗,但却无法在利润更高的领域获得提升。因此通过与戴姆勒的合作,其在豪华车关键技术和设计理念方面将会得到有效的支持,而凭借着雷诺更富前瞻性的设计,将有能力打造更富竞争力的中高级房车,这应该就是陈国章所说雷诺更强大竞争力将逐步显现的重要原因。

品牌独立依旧最关键

对于早已采用联盟模式运营的雷诺日产来说,其公用底盘打造的车型已经相当丰富,而效果却也得到了市场的认可,比如日产奇骏和雷诺的科雷傲,无论是国产还是进口,都有非常不错的市场表现,但除了平台以外,两款车在设计以及品牌特色上却又完全不同,从而保持了自己相对的品牌独立性,因此在回答腾讯汽车关于联盟是否会在北京车展上有所体现的问题时,陈国章表示“在北京车展上,三方将不会有任何关于联盟的体现”。

此外,虽然雷诺一直在阐明当时机合适的时候,将在中国国产雷诺产品,但陈国章表示:“到目前为止还将专注进口雷诺的业务,此次与戴姆勒的联盟将不会影响到雷诺进口车的业务。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息