腾讯汽车 腾讯汽车 > 博鳌论坛2010 > 正文

沃尔沃副总裁蒋岚:未来不能忽视中国市场

2010年02月02日15:51腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯财经讯2月2日,博鳌亚洲论坛2010年年会新闻发布会在京举行。年会定于4月9日-11日在海南博鳌召开,主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。

  沃尔沃集团副总裁蒋岚在会后接受腾讯财经专访,她表示这是沃尔沃第三年作为钻石级赞助商参加博鳌亚洲论坛。今年将借博鳌平台展示一下未来2020年的商业运输情况。

  他表示对中国经济充满信心,对2010年前景看好。未来不能够忽视中国市场发展的速度和中国的民族企业、中国的企业吸收外部技术、自主发展的能力。

  以下为访谈实录:

  主持人:蒋总,针对博鳌亚洲论坛2010年年会沃尔沃集团已经做了哪些筹备和推广的计划?

  蒋岚:我想我们这已经是第三年作为钻石级赞助商参加博鳌亚洲论坛了,实际上可以讲已经越做越成熟了,每次在博鳌的四天和大家共聚。

  沃尔沃的定位,希望每次都能够展现出我们最新的成就。这次的会议除了参加有关议题的制定和讨论以外,当然集团的高级领导也会过来参会。我们大概会有15人的代表团。同时我们也想借这个平台切合今年博鳌论坛的主题向大家展示一下未来2020年,毕竟我们是做商用用车的,展现一下2020年商业运输的情况。

  主持人:作为一个企业家,您本人对今年中国经济有什么样的信心和期待?

  蒋岚:企业家不敢称,这个词太大了。对中国经济还是很有信心。很多人都在说我们最困难的时期已经过去了,曙光在前面,确实2010年我们还是比较看好的。尤其是去年我们的GDP虽然很保守地预估能够保8,但是最终到年底的时候也是达到了8.7的增长。大家对2010年的前景还是比较看好的,我们也是同样的,我们希望能够有9%-10%的增长。

  主持人:您希望在今年年会上最想听到的话题是什么?

  蒋岚:绿色复苏,我觉得还是关注可持续发展方面的话题。同时,我们也比较关注同行也好,合作伙伴也好,他们在亚洲的所谓已经做得非常有成绩的地方,我们也想从中吸取经验。

  主持人:山东临工是沃尔沃的合作伙伴,它现在在咱们中国市场这块处于什么样的战略地位?

  蒋岚:山东临工是沃尔沃建筑设备应该该是在2006年年底2007年初时候完成的交割投资。我们在临工持70%的股份,实际上这个临工品牌可能普通群众不太熟悉,但是实际上它在工程机械的市场上,在国内也做得非常好。和沃尔沃的合作,沃尔沃更多地是注入资金方面的支持、技术方面的支持。三年来的合作非常非常的有成效。尤其是在今年年初的时候,实际上山东临工品牌的挖掘机的全线推出弥补了它在挖掘机市场的,尤其是目前来讲在中国农产品交易增长的市场的不足。

  主持人:东风汽车咱们也和它们开始合作,未来三年有没有什么新的运营计划?

  蒋岚:和东风的合作是这样的,因为沃尔沃集团对日产柴汽车的合作,日产柴因为在杭州有一个合资企业,我们就是间接地作为东风的合作伙伴共同组织杭州合资厂的运营。目前来讲运营状态还是比较好的,至于说未来怎么发展,我们当然希望能够在产品的技术提升上,还有在未来产品开发方面能够有所突破。

  主持人:对推出重汽的合作,您觉得有没有经验或者是教训可以值得吸取的?

  蒋岚:肯定有是的,实际上目前我们还是在对这个案例进行不同的反思,如果说经验和教训,我想应该要吸取的其中最重要的一点就是不能够忽视中国市场发展的速度和中国的民族企业、中国的企业吸收外部技术、自主发展的能力。

相关专题:

博鳌论坛2010
[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息