腾讯汽车 腾讯汽车 > 博鳌论坛2010 > 正文

龙永图:引进低碳技术帮助亚洲实现绿色复苏

2010年04月02日10:34中广网邢斯嘉我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京4月2日消息 据中国之声《新闻纵横》7时10分报道,引进低碳新能源技术可以帮助亚洲实现"弯道超越"吗?发展中国家该如何面对国内消费这块短板?在金融领域能不能出现像世贸组织那样的机构平台?

  2010年博鳌亚洲论坛召开前夕,中央台记者对话博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,求解后危机时代,中国乃至亚洲经济如何实现绿色复苏之道。

龙永图:引进低碳技术帮助亚洲实现绿色复苏

龙永图

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生准时地出现在用于采访的会议室里,作为一位资深的被采访者,他一进门就熟练地配合着记者戴上随身话筒,接着看见了记者的新采访机,笑着拿起来端详了一番说:这个设备越来越先进啦。简单的举动,让记者对龙永图先生的印象里又加上了细心敏锐和充满好奇心。

  今年博鳌亚洲论坛以"绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择"为主题,这个绿色复苏到底有着什么内涵?龙永图用他一贯的条理明晰给出了答案:

  龙永图:用经济发展模式的改变和增长方式的改变是实现所谓绿色复苏的非常重要的制度条件,所以这个是发展模式的再思考。第二个就是引进低碳技术,特别是低碳的新能源技术,我们把它认为可能是实现亚洲跨越式发展的一个很好的机会。现在不是刚刚看过冬奥会,叫“弯道超越”,由于这次金融危机出现新的能源的问题,所以亚洲能不能够再取得新的能源技术的同时,取得一个新发展机遇,特别是赶超发达国家的机遇,实现自己的绿色复苏。

  他同时指出中国或亚洲实现绿色复苏还有一个软肋,那就是国内消费。龙永图认为消费看似是经济问题,实则牵涉到深层次的民生:

  龙永图:还有从投资导向、投资拉动为主到消费拉动为主,它现在是亚洲经济的软肋,这个软肋必须解决,我认为要解决一些深层次的问题,比如社会不公的问题,分配不均的问题,建立社会保障体制的问题,包括解决现在我们大家看到一些房价飞涨这样一些问题。中国政府特别强调地区的收入差别,解决农村和城市的收入差别问题,解决整个全民的社保问题,这些都是从根上,治本的问题上,这些问题当然不是一天两天可以解决,我们也不能急于求成,但是必须坚持这个方向。

  说到房子,龙永图用自己的租房经历,提出应该建立一个稳定安全的房屋租赁体系。

  龙永图:目前的房屋的问题,关键问题我想有两条:一个是加大政府建立保障房的速度,建立一个稳定的、可预见性的、安全的租房体制,让租房的人很安全,像我们这些人大半辈子都是租房子,从来没有不安全过,从来没有想过哪一天单位突然把自己从租的房子里面甩出去,现在我们很多年轻人租房没什么安全感,是从私人那租房,我觉得要建立一个由政府或是半政府机构出面的,政府管理的这样一个租房体制,而且能得到非常可靠的物业服务,这个是要花大力气来做的,而且我觉得建立一个大的公共租房体制也是发展我们现代公共服务业的非常好的契机,可以解决多数人的就业问题,这些问题我认为解决的话,我们房价的问题解决了一半。

相关专题:

博鳌论坛2010
[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息