腾讯汽车 腾讯汽车 > 博鳌论坛2010 > 正文

博鳌亚洲论坛年度报告:世界经济复苏远超预期

2010年04月09日01:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社博鳌4月8日电 (记者 尹海明)博鳌亚洲论坛在2010年年会期间发布的《新兴经济体发展2009年度报告》(下称《报告》)中称,受全球金融危机的影响,2009年全球经济出现了第二次世界大战以来的首次负增长,但世界经济复苏强劲的步伐远超预期。《报告》同时称,不平衡是本次世界经济复苏的一个突出特征,主要表现为新兴经济体相对于发达经济体更为强劲的增长。

  《报告》中称,2009年,发达经济体负增长3.2%,明显低于负增长0.8%的世界经济增长率。这说明2009年世界经济没有严重恶化应该归功于发达经济体以外的因素,其中尤其以中国和印度等主要新兴经济体为甚。

  中国2009年经济增长率达8.7%,而且通过进口、对外投资、参与国际合作、提供贸易融资和货币互换等多种形式,为其他国家或地区的经济反弹与复苏提供了重要动力。而亚洲另一个新兴大国印度,2009年经济增长率达到5.6%,保持了较为有力的经济增长。

  《报告》表示,巴西、俄罗斯和墨西哥等国的经济表现则说明,经济复苏的不平衡不仅存在于发达经济体和新兴经济体两大类型之间,新兴经济体内部的发展失衡也比较严重。2009年,巴西经济增长率为负0.4%,略高于世界平均水平,而俄罗斯和墨西哥则分别以负9%和负6.8%的经济增长率成为全球金融危机的重灾区。但《报告》同时指出,尽管2009年俄罗斯和墨西哥等经济体表现欠佳,但这并没有改变新兴经济体较快增长的趋势。

  《报告》说,与实际GDP增长相比,工业产出数据更加凸显了世界经济复苏状况的不平衡。主要新兴经济体在工业产出方面均已实现增长率转正,说明这些国家经济恢复具有相对稳定的基础。中国、印度、巴西等国在2009年底工业产出都实现了10%以上的强劲增长。而美国、德国和日本等发达经济体中,仅日本在2009年12月实现了5.3%的小幅增长。

  《报告》指出,新兴经济体工业产出率先复苏,并不能说明这些国家已经与世界其他经济体,尤其是发达国家“脱钩”,反而是“挂钩”的明证,因为发达经济体经济增长状况的改善和国际贸易的正常化,是新兴经济体工业产出增长的重要动力。

(中国新闻网)

相关专题:

博鳌论坛2010
[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息