腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

丰田品牌修复期 设“中国质量特别委员会”

2010年04月09日19:32华夏时报高 薇我要评论(0)
字号:T|T

一个月前,丰田汽车还沉陷在大规模的召回事件中无法自拔,而现在,这家著名的汽车公司看来已在快步走出泥潭。

3月30日,丰田在日本召开了“全球质量特别委员会”首次会议,该会议决定在中国成立“中国质量特别委员会”,并明确了一汽丰田、广汽丰田、雷克萨斯将齐心协力,在各种业务领域中共同致力于立足于顾客视角的根本性整改活动。

业内人士认为,这是为了弥补前些日子因召回带来的负面影响,丰田所采取的一项重大行动措施。该事件同时也标志着,丰田品牌在中国开始进入了品牌修复期。

在华特设“质量委员会”

此番“中国质量特别委员会”的设立,正是丰田在“召回门”之后所采取的迅速反应之一。

据悉,“中国质量特别委员会”的CQO(Chief Quality Officer,首席质量官)团队包括丰田汽车常务董事兼丰田汽车中国投资有限公司总经理加藤雅大、一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理田聪明、广汽丰田汽车有限公司执行副总经理冯兴亚和丰田汽车中国投资有限公司副总经理曾林堂。

丰田(中国)称,“中国质量特别委员会”将在生产、销售、售后服务等全部流程中开展提升质量的专项活动。通过开展相关活动,进一步将中国市场及顾客的意见反映到具体的实施项目中。丰田全球本部将构建能够深度反映中国相关情况的体制,今后中国CQO团队也将参与市场处置活动的决策过程。

丰田(中国)新闻发言人牛煜表示,作为中国CQO团队迅速采取的具体措施之一,丰田公司在中国将进一步加强质量管理,计划于今年年底前在长春、北京、天津、成都、广州、上海设立6个技术分析室,以保障向中国顾客提供质量可靠的汽车产品。并针对在中国销售的新款车型搭载BOS系统,力争于2010年底前为全部车型搭载该系统。

“这次在日本召开的‘全球质量特别委员会’相当于一次启动大会,‘中国质量特别委员会’分科会即将在近期召开,随着质委会工作的推进和功能的深化,在提高丰田汽车品质方面还将有更多具体的措施出台。”牛煜称。

消费者信心恢复中

丰田的一揽子恢复消费者信心的措施在终端市场上的作用也开始慢慢体现。记者在走访中发现,大多数消费者面对丰田召回一事都表现得颇为理性。

来自北京的张女士上周末来到北京南三环洋桥附近的一汽丰田奥德行4S店对自己新买不久的白色RAV4进行维修。“我其实并没有发现车辆运行过程中有异样情况,只是对油门踏板问题存在担忧,所以把车开到4S店里来看看。”张女士对记者表示,“整个维修过程非常快,工人拆卸油门踏板装置只用了不到3分钟,油门踏板的维修也只需要半个小时左右。现在,我可以放心地开车了。”她满意地拍了拍自己的爱车,打开车门飞驰而去。

走进店内,一名销售人员正在接听顾客询问RAV4车型的配置和售价的咨询电话。这家4S店的销售人员告诉记者,目前一汽丰田4S店所有在售的RAV4已经没有踏板问题,而早先在店内销售的几百辆RAV4其实在2月23日就已经开始进行召回准备工作。“除了极个别的消费者,大部分客户对RAV4的召回一事表示了理解,店里的销量也基本没有受到召回事件的影响。”

据一汽丰田销售有限公司总经理松木秀明介绍,目前一汽丰田已在全国召回63367辆RAV4,进展率达到84%,一汽丰田会争取在4月之内能够完成此次召回;已经预订RAV4的客户,若想退车可获全额定金返还。

不久前,作为中国实施召回制度以来的一次有益尝试,一汽丰田还与浙江省工商局签下“关于RAV4召回汽车相关问题的处理意见”承诺书,作出上门召回、提供代步车以及解约全额退还订金等承诺。

无独有偶,3月中旬跟踪汽车残余价值与品牌价值的公司Automotive Lease Guide(简称ALG)对美国消费者进行的一项调查报告也显示,召回事件对丰田品牌的打击程度并没有起初担心的那么严重,67%的受访者表示他们没有受到召回事件影响,或对丰田的应对措施有积极的评价。

业绩似有回暖

在刚刚过去的3月份,丰田在中国和美国市场的销量,足以令丰田汽车的掌门人丰田章男备感安慰。这位掌门人最近为了重塑丰田公司的信誉和消费者的信任而东奔西走,甚至泪洒美国国会山。

数据显示,丰田在中国3月份的销量从2月份的4.5万辆跃升至3月份的6.1万辆,与去年同期相比,丰田3月份销量同比增长33%。

而美国汽车厂商一周前公布的数据也说明了3月份美国市场丰田汽车销售额较去年同期呈现了大幅增长,涨幅为35.3%。其中销量最好的车型莫过于RAV4,2月份该车型仅销售6500辆,而3月份,该车型的市场购买需求跃升至22000辆。

多数人认为,这与丰田近期出台的一揽子促销活动不无关系。在中国,丰田推出的促销措施包括零息贷款,免费的保险和加油、道路救援服务。在美国,由丰田掀起的降价促销浪潮也已经有越来越多的追随者。

不过,也有业内人士认为,现在谈论丰田完全复苏还为时过早。因为ALG的调查同样发现,丰田在消费者心目中的质量水平已经失去了第一的位置。在这方面,丰田品牌的表现和起初预计的一样差:在日产汽车和本田汽车等主流品牌中,丰田现在排在第六位。

丰田解决其召回问题似乎正在开始见到成效,但要回到“召回门”事发以前的情况,丰田仍有很长的路要走。

[责任编辑:meimeiwu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息