腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

霍泰德谈海外并购:做好六方面准备很重要

2010年04月10日11:19新华网潘晓亮我要评论(0)
字号:T|T

霍泰德谈海外并购:做好六方面准备很重要

摩立特集团(Monitor Group)中国区董事会主席爱德格•霍泰德

新华网博鳌(海南)4月10日电(潘晓亮)3月底,吉利收购沃尔沃终成正果。这一被李书福诙谐地称为“穷小子娶了国际大明星”的并购案引起了全球的关注。正在出席博鳌亚洲论坛2010年年会的全球知名战略咨询公司美国摩立特集团(Monitor Group)中国区董事会主席爱德格•霍泰德认为,吉利对此次收购目的明确、准备充分,是吉利成功签约的主要因素。

霍泰德认为,吉利收购沃尔沃主要看中了后者的四个方面:第一,沃尔沃拥有的全球领先的汽车设计、技术(像发动机等相关的技术),吉利可以“拿来主义”;第二,沃尔沃拥有良好的全球销售网络和渠道,吉利可以直接利用;第三,沃尔沃拥有一支具有全球经验的优秀管理团队,可以帮助吉利更好的进行国际化运作;第四,沃尔沃的品牌效应,在沃尔沃这个全球知名品牌的基础上吉利可以做很多事情。

吉利为收购沃尔沃已经酝酿了很多年,做了充分的准备。在收购英国锰铜公司和澳大利亚DSI公司的过程中,吉利已经积累了许多海外收购经验,这是以前其他中国公司进行海外并购所不具备的优势。

霍泰德指出,一个成功的海外并购需要以下几点重要因素。首先,进行并购的企业要有非常明确的公司整体战略或并购战略;其次,要有非常明确的并购目的,意图清晰;第三,有一个经过充分酝酿的并购计划;第四,非常强有力的执行,涉及整合、文化、管理层面等;第五,有一套风险管理和风险防御控制系统,以应对并购前中后发生的一系列风险;第六,采用一套科学的衡量指标来评判并购的成果。

霍泰德认为,成功签约标志着吉利收购沃尔沃故事的上集已经基本完结,但是下集的内容,包括吉利能不能很好的执行它的并购,能不能真正利用到沃尔沃的技术和全球营销网络,是否能够将沃尔沃的全球经验为己所用等等,需要拭目以待。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息