腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

戴姆勒集团与雷诺日产达成战略合作

2010年04月12日07:21南方报业网-南方都市报朱中齐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上周,雷诺日产联盟和戴姆勒集团宣布,两大汽车集团将在众多领域开展合作。双方还正式达成了相互间交叉持股的协议,其中雷诺日产与戴姆勒集团各持有彼此3.1%的股权。

上周,雷诺日产联盟和戴姆勒集团宣布,两大汽车集团将在众多领域开展实质性合作以求得合作利益的最大化。同时,双方还正式达成了相互间交叉持股的协议,其中雷诺日产将持有戴姆勒集团3.1%的股权,戴姆勒集团将分别持有雷诺公司和日产公司3.1%股权。

据协议,雷诺日产联盟和戴姆勒集团将多方开展合作。

戴姆勒SMART与雷诺TWINGO合体

在全新小型车通用结构上,戴姆勒现有车型SMARTFORTWO的下一代车型全新四座SMART,将和下一代雷诺TWINGO车型在共同研发的结构上进行打造,而且双方共同研发的车型预将于2013年以后投放市场,并且雷诺日产联盟位于斯洛文尼亚的NOVOMESTRO工厂,也将主要生产四座SMART车型。双方共同研发的未来车型自上市起都将有电动版本。

奔驰要装雷诺柴油发动机 英菲尼迪装上奔驰“芯”

在动力总成方面,双方合作集中在雷诺日产联盟和戴姆勒集团高燃油经济性的柴油和汽油发动机上。雷诺日产将把3缸和4缸汽油和柴油发动机提供给戴姆勒,并将由奔驰进行调校和改型以适合奔驰车型的特点。

戴姆勒将从其现有的产品线中为日产旗下高端品牌英菲尼迪品牌提供汽油和柴油发动机,包括4缸、6缸和8缸的汽油和柴油发动机。

奔驰轻型客车 扩产靠雷诺

此外,奔驰轻型客车将扩展其产品线,并在2012年后向市场提供全新的入门级商业用途车型,此车型的核心技术将由雷诺提供并由雷诺工厂生产。

除了在小型商用车领域合作之外,双方也将共享某些动力总成部件以扩大中型客车车型的产品线和销量,包括一款戴姆勒从雷诺日产联盟获得的应用于奔驰的中型客车VITO上的小型柴油发动机和变速箱。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息