腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

大众电动车2013量产 锂电技术等待突破

2010年04月12日07:48南方报业网-南方都市报林憬文我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“2013年,大众电动车将在世界范围内量产,其中包括了中国地区。”近日,大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新表示,大众将在现有的产品系列中,实现电动车及混合动力车的批量生产。

大众电动车2013量产 锂电技术等待突破

“2013年,大众电动车将在世界范围内量产,其中包括了中国地区。”近日,大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新表示,大众将在现有的产品系列中,实现电动车及混合动力车的批量生产。

这意味着大众推出的任何一款传统能源汽车,都有可能电动化,大众在中国市场的新能源产品战略,也将与其全球战略同步。

众多新能源汽车量产

在大众即将公布的在华电动车战略中,最先可能引入中国市场的新能源车型将是混合动力版途锐(图库 论坛),而包括E-UP!在内的一系列电动车也将在今后几年内相继上市。

此外,电动版朗逸很可能成为大众第一款在华量产的电动车,该车也将在北京车展上展出。据上海大众介绍,电动版朗逸已达到成熟的量产标准,可以在城市内示范运行,但尚未确定上市日期。

在大众的全球新能源产品计划中,电动版高尔夫(图库 论坛)将于2011年推出,随后捷达(图库 论坛)帕萨特(图库 论坛)和高尔夫都将推出混合动力版,2013年,E-UP!和电动版捷达将实现量产。从时间表上来看,电动版高尔夫率先由一汽大众国产的可能性最大。

张绥新表示,大众在新能源汽车上做过很多尝试,从上世纪90年代开始,就花了很大力气推广柴油车。“我对柴油车还是念念不忘,如果中国现在开始推广柴油机,马上每一辆车就能降低20%的油耗,相比混合动力一点儿都不差。但从中国的趋势来看,混合动力车、纯电动车和燃料电池车,已成为新能源车的三大分支。当然,这三类车型,大众也一样都没有落下。”

电池成本、待电性能成瓶颈

虽然已经有了明晰的电动车发展规划。然而在大众汽车看来,目前电动车尚无可能实现真正的商业化用途,而现有的锂电池技术也仍在等待“一次革命性突破”。张绥新表示,现在电池技术有两大短板,“一是电池的能量密度不够。一辆A0或A00级小车,里面装250公斤电池,实际行驶能跑八九十公里,这就是目前的电池技术。第二是成本太高,一辆电动车在中国的售价,要比传统能源车型高出10万-15万元。”

“目前一辆装六组电池,充一次电能跑80公里左右的电动车,精心维护以保持六组电池间平衡使用的情况下,这一组电池最多只能跑10万公里,而这一组电池的成本在10万元左右。”在中国汽车技术研究中心电动汽车专业首席专家周荣看来,即使批量生产能令电池的成本有所下降,但是在实现突破性进展前,目前的电动车只能用于城市短距离上下班使用以及山洞、隧道作业等特殊场合使用。

“虽然业内对电动车炒得很厉害,但要达到量产,我估计最快的厂家也需要两到三年的时间。特别是电池生产问题,现在的电池都是在实验室里做出来的,中国还没有一个真正运行的车用锂电池生产线。”张绥新表示。大众假如上马电动车,也将采用向合作伙伴购买电池的方式。

2009年5月,大众与比亚迪签订了谅解备忘录,约定在汽车电力驱动探索方面结为潜在合作伙伴。但大众集团董事长文德恩近日表示,大众至今仍在测试比亚迪的锂电池组,尚未决定使用。比亚迪公关部负责人也告诉记者,目前大众与比亚迪还在进行洽谈,具体进程尚无法透露。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息