腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

戴姆勒牵手雷诺日产 巨头组团出击小型车

2010年04月12日07:49大洋网-广州日报陈鑫欣我要评论(0)
字号:T|T

4月7日,雷诺-日产联盟与戴姆勒在布鲁塞尔宣布正式建立全面战略合作关系,两个集团将进行经验共享,以求快速实现合作利益最大化,双方交叉持股3.1%。

这也是近期全球汽车行业最重要的一次合作。业界分析人士普遍认为,雷诺-日产与戴姆勒之间具有较强互补性,双方的合作,将不同程度提高各自的竞争力,这次的强强联手,也可能将掀起一股覆盖全球的强强联手大潮。

戴姆勒牵手雷诺日产 巨头组团出击小型车

图/路透社

新闻背景

雷诺和日产早在1999年就结成了同盟关系。目前,雷诺持有日产约44%的股权。2009年,雷诺-日产集团全球汽车销量达到610万辆,营业额达865亿美元。

戴姆勒拥有奔驰汽车和戴姆勒卡车品牌,2009年全球汽车销量为160万辆,营业额为789亿欧元。

重点:瞄准小型车,是合作不是合并

根据4月7日的合作协议,已经结盟11年的雷诺和日产将分别持有戴姆勒公司1.55%的股权,作为交换,戴姆勒公司将分别持有雷诺和日产3.1%的股权。

实际上,股权交易仅具有象征性意义,这份结盟协议的核心内容在于三家汽车业巨头将在小型车和发动机研发等领域展开广泛合作,包括使用共同的小型车底盘、分享柴油和汽油发动机技术,并着眼于在降低汽车二氧化碳排放等方面展开长期合作。据估计,通过结盟共享生产平台和技术,形成规模效应,三家企业未来五年内总共可以获益40亿欧元,其中雷诺-日产集团和戴姆勒公司各占一半。

戴姆勒公司总裁迪特·蔡澈否认了双方合并的可能。他在签字仪式后举行的新闻发布会上说,除了当天达成的合作内容,戴姆勒和雷诺-日产集团还将共同研究进一步扩大联盟合作的可能领域,但他否认这一联盟将会由合作迈向合并。据悉,合作还将在轿车和轻型商用车这两个细分市场上开展。

未来:抢占电动车发展先机

这已经是戴姆勒一年之内第三次在小型车及电动车市场上的大幅动作。此前,戴姆勒曾与Tesla和比亚迪合作,共同开发和生产电动车。这次,它又盯上了雷诺-日产的小型车,欲在小型车市场上有所作为。可以看到,戴姆勒已经是马力全开,在时下最流行的汽车领域进行大手笔投入。

2009年5月,德国汽车生产商戴姆勒表示,该公司已经收购了美国加州的电磁驱动轿车生产商Tesla Motors Inc公司近10%的股份。两家公司已经开始携手打造新的电池驱动轿车,这款车型将以戴姆勒公司提供的双座小型轿车为基础,搭载Tesla公司的锂离子电池模块以及充电装置。Tesla是美国一家专门从事电动车生产的企业,在电动车制造领域上有足够的技术和经验。

2010年3月1日,比亚迪与戴姆勒签订合作备忘录,两者将在电动车及其零部件领域进行合作。根据这份备忘录,双方计划合资成立一个技术中心,采用比亚迪最好的电池及驱动技术和戴姆勒在汽车制造领域的安全及结构技术,共同研发一款适合中国市场的电动车。据悉,双方共同研发成立的全新品牌将全面利用戴姆勒奔驰的整车平台技术,这一品牌与现有比亚迪品牌和戴姆勒品牌都是区别开的。该电动车品牌先期主要投放于中国市场,其后会考虑投放海外市场。

影响:全球汽车业重新布局

可以看到,雷诺-日产联盟与戴姆勒的牵手模式虽然不是创新,但却是目前金融环境还未全面复苏的情况下,最好的选择。由于经济危机以来全球车市普遍不景气,市场竞争日趋激烈,汽车厂商纷纷逆境求生,雷诺-日产集团和戴姆勒的结盟可能预示着汽车业重新布局的开始。

雷诺公司总裁卡洛斯·戈恩说,雷诺-日产联盟和戴姆勒集团的合作只是汽车业走向更多联合的最新一步。

在目前的经济环境下,新能源车型领域并未看到可以预见的明天。研发成本大、投入风险大,使得不少企业在这个领域的开发有些缩手缩脚。但是,从戴姆勒近期几次大手笔行动中可以看出,该企业对电动车及小型车市场具有坚定的信心,并且积极地整合资源以最优化、最经济的形式进行投入。

双方若是在小型车及电动车的研发上达成协议,可节约数亿欧元的成本。日本东京的一家研究机构的运营总监Koji Endo认为,新联盟打破了汽车业内固有的投资模式,开辟了新的投资“地域”,这还将有助于提升汽车公司财报的表现。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息