腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

在内饰和悬挂上做改进 试驾吉普指南者

2010年04月12日08:13大洋网-广州日报周伟力我要评论(0)
字号:T|T

在结束与北汽合资项目之后,吉普改以全进口车形式在中国销售,非但没有就此沉沦,反而逐渐打开一片天空,尤其在新车引进上,不仅快速,而且能因应中国市场做出最及时有效的改进,此次试驾的2010款指南者(图库 论坛)就是典型代表。 周伟力 文/图

在内饰和悬挂上做改进

与2009款相比,2010款指南者最大的改动有两处,一是内饰,二是公路奔跑性能。2010款指南者内饰风格依然是标准的吉普味道,粗大的方向盘、方正的中控台、粗大的按键设计以及暗绿色的仪表盘看起来依然很粗犷,不过仔细探索之下,会发现内饰的细腻程度有大幅改进,而且用料非常扎实——手感偏硬但异常结实,即便与擅长做工的日系对手相比,也丝毫不落下风。换言之,固执的吉普开始转变,而且是朝着好的方向转变,变得更加主流。

指南者刚进入中国时悬挂非常硬朗,在越野与城市之间,明显偏向前者。但在今天,这一情况有很大转变,2010款指南者悬挂仍然偏硬,但已非难以忍受。笔者此次试驾,特地让一位女士坐在后排,开车前已经做好随时停车让她“逃之夭夭”的准备,意外的是,一路下来,她一直悠然自得地坐在后排,没有任何不适。需要说明的是,这一路试驾,长度接近100公里,有城市道路,也有国道以及一段接近十公里的坎坷路面。事实说明,指南者已经慢慢城市化、轿车化,虽然这一进程还没有非常彻底。

齐全的安全配置

配置方面,2010款指南者没有大的改动,只是增加了驾驶坐椅电动可调、杯托照明、皮质包裹手刹等人性化配置,并提供四种内饰颜色搭配供消费者选择。音响是指南者一大亮点,音效之好堪称同级之最,不仅如此其中两个扬声器位于尾门上,很适合家庭野外聚餐。

指南者安全配置比较到位,除了原有的BAS制动辅助系统、TCS牵引力控制系统、ERM电子防侧倾系统、ESP三模式电子车身稳定程序、TPMS轮胎压力监测报警系统和经过越野调校的ABS防抱死制动系统之外,2010款指南者还新增加前排主动式安全头枕和气囊感应器,碰撞发生时,当前排坐椅重量低于15公斤时,不会引爆安全气囊。

不过,2010款指南者依旧没有配备GPS、智能钥匙、倒车影像、电动尾门、多模式底盘等中国老百姓较为在意且能提升舒性与豪华感的配置,作为进口车,难免会有人觉得简朴。不过,必须指出这是一款20多万元,价格与国产SUV相当的进口SUV,不能拿进口高档SUV的标准来要求它。

不要真正去越野

2010款指南者采用的是一套名为Freedom-Drive的适时四驱系统,这是一套针对城市全路况的四驱技术。日常行驶时,为两驱,能大幅降低油耗;在特殊情况下,会切换成四驱,提供更为强大的抓地力。在手刹拉杆后面,指南者提供一“四驱锁止”功能,在车速低于16km/h的时候驱动力将恒定以50:50分配给前后轮,从而实现不错的越野能力。不过指南者上这套四驱系统前后桥均为开放式差速器,没有锁止机构,四轮也都没有电子刹车辅助,所以,指南者能应付所有道路,只是不要拿它去挑战真正高难度的越野。

2010款指南者采用的仍然是那台与三菱合作开发的直列4缸2.4升发动机(GEMA),使用了双可变气门正时系统(D-VVT),最大输出功率为125Kw,最大扭矩220Nm,与之匹配的是CVT II第二代无级变速箱,能模拟6速手动换挡。这套动力系统输出极为可观,但由于车辆较重、风阻系数较大等原因,加速性能并不突出,甚至有些“笨重”的感觉,不过燃油经济性倒极为可观,一周的试驾,平均油耗始终维持在11.5L/100km左右——对于SUV而言,算是不错的成绩。

总结:为美国车正名

长时间以来,油耗高、做工差是美国车给人最大的印象。通用、福特一直在为改变这一形象而努力,克莱斯勒也不例外。2010款指南者的到来证明了一点:美国SUV不再是一味的粗犷,它同样能够做得很细腻;发动机不再一味的耗油,完全可以放开手去使用它。指南者最大的竞争对手除了以CRV、RAV为首的日系车之外,还有以途观、ix35为代表的欧化SUV。与它们相比,2010款指南者最大优势在于吉普数十年来在越野车领域强大口碑以及实惠的价格,23.98万~26.99万元的价格不会让人望而却步。

在内饰和悬挂上做改进 试驾吉普指南者

在内饰和悬挂上做改进 试驾吉普指南者
在内饰和悬挂上做改进 试驾吉普指南者
吉普指南者的外形相当“帅气”。
在内饰和悬挂上做改进 试驾吉普指南者
纯黑的内饰设计风格,贴合运动主题。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息