腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

雷诺陈国章:雷诺中国仍专注于进口业务

2010年04月12日08:37新京报我要评论(0)
字号:T|T

作为新联盟的三方之一,雷诺品牌目前在中国业务仅限于进口车,但销量增长迅速,品牌口碑也在逐渐积累。记者在第一时间采访了雷诺大中华区执行总裁陈国章,他表示,联盟目前还不会影响到雷诺在中国的业务,“雷诺在中国仍专注于进口车”,另外在即将举行的北京车展上,戴姆勒、雷诺和日产也不会以联盟形式出现,仍各自保持独立。

雷诺陈国章:雷诺中国仍专注于进口业务

雷诺大中华区执行总裁陈国章

在谈到三方联盟对未来雷诺品牌竞争力提升的帮助时,“这次结盟将会让彼此间分享很多先进的技术,影响是多方面的。”陈国章表示,双方目前将就新一代SMART FORTWO车型和雷诺TWINGO车型,以及这两款车型的电动版本进行合作,并丰富这两个车型系列。“相信未来的合作将远远不止这些。”陈国章相信,“随着时间的推移,各方合作不断加深,雷诺汽车更强大的竞争力将逐步显现出来。”

雷诺陈国章:雷诺中国仍专注于进口业务

雷诺-日产-戴姆勒联盟结成以后,日产、英菲尼迪等LOGO也将与戴姆勒旗下诸多品牌标志同行。图/CFP

【链接·履历】

戴姆勒半个世纪的“交往史”

戴姆勒-塔塔15年长约

1954年,戴姆勒与塔塔签署了一份15年的合作协议,允许塔塔生产组装奔驰中型卡车在印度市场销售。该项协议结束后,戴姆勒与塔塔在1994年签署了新的合作协议,在印度生产梅赛德斯-奔驰客车,这项合作已于2001年结束。

纵横联合的巅峰之作

1998年5月7日,戴姆勒总裁于尔根·施伦佩和克莱斯勒首席执行官罗伯特·伊同在伦敦宣布两家汽车生产商合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团公司,一跃成为全球第二大汽车生产商、世界第五大汽车公司。

收购三菱卡车觊觎亚洲重卡市场

2002年,戴-克公司出资7.6亿欧元(约合7.45亿美元)收购日本三菱汽车工业公司卡车业务子公司43%的股份。其收购目的在于亚洲地区的重卡市场,亚洲是重卡增长最快的市场,占有全球卡车销售的一半,而当时戴-克在亚洲的市场占有率只有1%。

三菱因质量缺陷门遭弃

三菱汽车自2002年起深陷质量缺陷门,被日本政府起诉后被迫在全球进行大规模召回,之后连年亏损。2005年,戴-克终于甩开了用巨资买来的包袱———三菱汽车,把手上12.42%的三菱股权悉数出售给高盛。

74亿美元分手费结束9年联姻

2007年7月3日,欧盟正式批准戴姆勒-克莱斯勒公司以74亿美元的价格,将旗下克莱斯勒公司出售给美国瑟伯勒斯资本管理公司。戴姆勒与克莱斯勒长达9年的“联姻”结束。与克莱斯勒脱钩后,戴姆勒旨在集中精力发展旗下利润相对可观的梅赛德斯-奔驰品牌和重型卡车业务。

4.08亿美元出售塔塔汽车股份

2010年,戴姆勒公司以4.08亿美元出售其在塔塔公司全部5.3%的股份。出售塔塔公司股份可以使戴姆勒筹集到3亿欧元(约合4.08亿美元)的未计算利息和税收的现金,税后共计2.65亿欧元现金,从而度过全球经济危机。

【链接·遗憾】

并非所有联盟都那么完美

2000年3月通用与菲亚特在都灵缔结盟约,菲亚特20%股权出售给通用,通用出售5.1%股份给菲亚特,双方成立各占50%的销售公司和生产发动机、配件的公司。联盟将有望使通用获得小型车技术,同时打开一直以来弱势的欧洲市场;菲亚特则寻求到了一个规模较大的合作伙伴,为未来发展找到支持。

然而看似互补性很强的联盟却并没有给两家公司带来太多好处。由于销售等原因,通用汽车在欧洲市场连续亏损,股票更是下跌了25%。菲亚特汽车受此牵连,同时也由于产品销售不畅,到2003年亏损达到21亿欧元,而且事态始终处于恶化趋势。

无奈之下,菲亚特只能要求通用汽车全面收购其汽车业务以渡过难关,但由于菲亚特和通用自身庞大的债务,这桩买卖没有成交。最后通用为了脱身自保,不得不在向菲亚特支付了15.5亿欧元“分手费”之后终结了这个联盟。

5年时间,它们留下来的是一系列基于同一平台的车型,但这些产品明显缺乏活力,部分车型与市场需求相去甚远,两家公司未能找准共同的研发方向是主要原因。

(新京报)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息