腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲

2010年04月12日08:35大洋网-广州日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

——集体试驾威麟X5、长城哈弗(图库 论坛)、江淮瑞鹰(图库 论坛)、华泰圣达菲(图库 论坛)

集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲

集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲

在先后推出了一汽奔腾(图库 论坛)B50、东风风神S30、上汽MG6、长安悦翔组成的“国家1队”和奇瑞G5、吉利EC718、比亚迪G3组成的“国家2队”集体试车之后,本周,我们将“国家队”试车的目光转向目前大热的SUV市场,看看在这个市场,中国汽车“国家队”的实力如何。

近几年来,中国市场涌现出一大批本土SUV,如江淮瑞鹰、华泰圣达菲、陆风X6(图库 论坛)、长丰CS7等,但都或多或少被CRV、RAV4、途观等明星车型所“掩盖”。是实力不济,又或是积蓄力量以待爆发?此次试驾,《车天下》找来四款本土SUV,将它们放到同一个场地上,看看本土车能否与合资车相抗衡!这四款车分别是:威麟X5、长城哈弗、江淮瑞鹰以及华泰圣达菲。周伟力 文/图

“国家3队”主力成员介绍

注意,此X5非彼X5,一个属于威麟,另一个则是宝马。虽同为X5,但两车从里到外都截然不同。15.98万元起售价、2.0T发动机、强大越野能力,未上市便扬名达喀尔,显然,威麟X5是继瑞麒G5之后,奇瑞又一款走向高端的车型。

优点:拥有同级车中最大车身尺寸。

一直以来,哈弗是本土SUV标杆。虽然经历多次改款,但哈弗基本维持原有造型、尺寸,甚至在底盘、悬挂等机械方面都没有重大改变。不过,每一次改款,产品内涵都得到提升,做工用料也不断完善。所以时至今日,哈弗依然魅力不减。

优点:同级车中各方面性能最为均衡。

瑞鹰推向市场已有一段时间,与哈弗一样,瑞鹰一直在自我完善。现在的瑞鹰从外观到内饰,再到动力系统,都已经焕然一新。江淮轿车能一炮而红,瑞鹰功不可没。

优点:拥有极高性价比。

圣达菲拥有大小合适、车厢功能性好的优点,完全自主生产后,价格也进一步下调。来自韩国现代的4速手自一体变速器以及全时四驱底盘提升了车辆档次,就技术含量而言,圣达菲是所有本土SUV里最接近合资对手的车型。

优点:拥有自动挡型号。

进步:良好的第一观感

“卖相”好,是本土车型能在激烈竞争中生存下来的重要因素之一。从一开始的模仿,到现在的购买和自主设计,本土车型无一不将款式放在第一位,SUV也不例外。此次试驾四款车型均给人良好的第一观感,其中,圣达菲是“万人迷”,在全球范围内备受赞誉;哈弗是“十万元的车,二十多万元的外观”;瑞鹰的大气和稳重令人印象深刻;威麟X5虽是奇瑞首款硬派越野车,但设计功力极为不俗。毫不夸张地说,设计是本土SUV数年来进步最大之处,比起合资对手,它们更了解中国市场,并能应潮流变化作出及时改进。

未来:注重“跨界”和“小型化”

放眼未来,本土SUV如果想全面赶超合资对手,除继续加强“轿车化”之外,还应在“跨界”和“小型化”两个新流行趋势上多加努力。有调查显示,未来中国家庭需要一辆像轿车一样奔跑,像越野车一样适合全路况,像MPV一样装东西,像小型车一样节能环保……想同时满足上述所有需求,必须得“跨界”,而且是多种车型的跨界。

除了“跨界”,SUV也必须“小型化”。“小型化”不仅指节能环保、节省资源,而且能大幅提升马路使用效率,减塞车可能性。在这方面,长城和奇瑞已经迈出第一步,推出了迷你(图库 论坛)SUV和X1,由于推出时间较短,市场反应和接受程度还不得而知,但毕竟开了一个好头。

整体而言,此次试驾的四款SUV还有许多不足,但不能否认,它们比起前几年刚刚上市时,有了巨大进步,在它们身上看到本土车企造车工艺的不断完善。目前,它们还不能与合资对手全面抗衡,但不失为SUV市场的有益补充。

不足:过于强调性价比

“卖相”不错,但细节却经不起推敲。虽然本土SUV一直在自我完善,但实车品质并没有想象中那么好,尤其是动力系统,动力输出和换挡平顺性仍需要进一步改进。这并非笔者一个人的感觉,而是《车天下》参与试驾的8位记者、编辑的共同观感。原本,在先后试驾两批本土轿车之后,我们认为,本土SUV水平不会低,即便赶不上合资车的水准,也不会差距太大;但现实却是残酷,本土SUV仍需继续努力。

《车天下》并不鼓励购买SUV,无论是从环保,还是从节约资源的角度考虑,最适合中国国情的应是小车,而非SUV。不过,存在即是合理,SUV之所以流行,与中国“好大”的消费习惯不无关系。如果你确实喜欢SUV,在关注合资SUV同时,也适当留意一下本土SUV,其中不乏高性价比车型,如此次试驾的四款车型,它们身上的配置甚至比同级合资SUV车要高出许多。

不过,成也萧何,败也萧何,这四款SUV最大卖点是性价比,最大缺点也是性价比。本土车企往往被性价比蒙蔽了双眼,将性价比当成挡箭牌,一味降低价格提升配置,而不在其他方面有所突破,如内饰、用料以及人性化设计等,故不得不长时间在中低端市场徘徊。

总结:应从四方面改进

该如何往高端走?具体从哪方面着手?这是本土SUV最为困惑的地方。试驾后,《车天下》认为需从以下四个方面着手改进。

一是噪音和抖动。四款SUV在噪音这一环节得分不高——低速行驶时,发动机噪音较大;高速时,噪音则主要来自风噪。其次是抖动,尤其是变速挡杆怠速时抖动明显,直接影响档次。

二是自动变速器。最近一年,本土车企开始在旗下车型上装备自动变速器,可惜未能普及到SUV上,此次试驾的四款SUV唯有圣达菲配备4速自动变速器。如果是郊外越野,手动优于自动;但在城市驾驶,自动明显优于手动,况且自动变速器能降低由于庞大身躯带来的行驶、停车恐惧感。此外,越来越多女性加入到SUV阵营当中,她们需要自动挡车型的迫切性远比男驾驶员高。

三是车辆功能性。SUV本质之一是“多功能”,本土SUV却忽视了这一点。虽然拥有极为可观的尺寸数据,在最能体现内部空间的轴距上,也是丝毫不逊色于合资车型,但车厢功能性却相当一般。比如:储物功能设计不够周到,杯架不够多;尾厢没有设计遮盖帘,私密性不够;后排坐椅翻折操作比较费力,翻折后的空间不够平坦。中国老百姓购买SUV大都为家庭第一辆车,所以,车厢功能性至关重要。

四是用料。这是老生常谈的话题,由于控制成本原因,本土SUV车内仍是以硬塑料为主,虽然结合部位休整得极为工整,缝隙也极为紧密,但车厢氛围远谈不上高档,进而影响了乘坐舒适性。

集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
威麟X5
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
长城哈弗
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
江淮瑞鹰
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
华泰圣达菲
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
长城哈弗内饰最清爽。
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
圣达菲配备了自动挡。
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
威麟X5的内饰最豪华。
集体试驾威麟X5、哈弗、瑞鹰、圣达菲
江淮瑞鹰的内饰简洁实用。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息