腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

看火花塞外貌电极反映发动机的工作状态

2010年04月12日09:18慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

看火花塞外貌电极反映发动机的工作状态

火花塞

火花塞的工作状态将直接反映发动机的工作效率,如果火花塞的外貌或电极出现下面这些情况,你就可以从中得到下列信息。相关阅读:汽车火花塞在使用中的七个大忌 蓝鸟(图库 论坛)排气侧火花塞不打火花的故障

当火花塞磁套的光洁部位呈现褐色或灰色,有时还会有些轻微的积炭出现时,火花塞还属于热值适当的状态,不会影响发动机的正常工作。这说明正时、空燃比、压缩比和点火系统均正常。

当绝缘磁套端部呈现白色,有时还会有伤痕或电极烧蚀的现象时,这可能是空燃比、点火正时、冷却温度等不正常而引发的,也有可能是火花塞的选型不对所带来的现象。此时应该使用冷型火花塞(注:具有高压缩比的高速汽油机,在燃烧过程中,缸体温度高,而火花塞散热时间短,要保持火花塞绝缘体的温度适宜,裙部应做得较短,以减少吸热面积和缩短传热路径。这种火花塞为冷型火花塞)。

如果火花塞有湿露的现象,这可能是空燃比不正常或压缩比不正常(气缸活塞磨损、气门间隙不准确、气门漏气等),还有可能是火花塞自身工作不良或点火系有问题以及缸间窜气、密封不严等所致。

当火花塞旁电极或中心电极上有白褐色的物质存在时,说明机油、汽油中的添加剂质量不佳或配比不对,应该及时调整用油,重新清理火花塞,再安装使用。

如果在火花塞绝缘磁套上有不同程度的污点和沉积物存在,说明燃烧室的积炭、污垢该清除了。不然,清理干净的火花塞安装上后,不久又会出现原有现象而影响正常工作。

要是火花塞绝缘磁套出现黄色或黑红色时,这可能是发动机大负荷或高速运行下,使火花塞温度急剧上升,正常燃烧的杂质来不及排出,而粘附、溶化在绝缘磁套上,形成了导电层。在这样的情况下,可以直接选用冷型火花塞更替原有火花塞,以保证发动机的工作质量。

如果火花塞表层干燥而附有积炭,可能是混合气过浓、点火正时滞后、压缩比下降以及白金断火等造成的。这种现象往往出现在缺少保养、调整不当的车辆上。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息