腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

调查报告 五大原因导致停放车辆频频受损

2010年04月12日13:48京华时报张淑玲我要评论(0)
字号:T|T

调查报告 五大原因导致停放车辆频频受损

3月底,丰台区顺五条,多辆停靠路边的私家车被扎胎。本报实习记者 白婧盟 摄

社区调查关注焦点 小区停车频遭砸、划、扎胎等恶意损坏

本丰台、海淀等地多个小区因小区车位紧张、停车费用高、服务环境差、停车不方便等诸多原因,不少业主主动或被动地将车停在小区外的街道两侧。如此一来,车辆遭划伤、扎胎等事件便接踵而至。

一旦车辆被损伤,花费少则几百,多则数千,然而,让受伤业主更为懊恼的不是经济方面的损失,而是车辆被损坏查不清原因,也寻求不到解决的办法。由于目前保险还未涉及划痕之外的其他损失,在加强防范和监控的同时,业主在小区周边开车和停车也需要特别注意。

>>案例一 30辆车夜间被扎胎

说起爱车被扎,家住丰台区宋庄路顺五条的梁锐至今不能释怀。“3月28日8点半,我要上班去取车,一看车胎都瘪着。”梁锐说,他新买的银灰色现代车,跑了还不到一万公里,4个车胎全被扎了,每个轮胎上均有4个锥孔。

由于车胎被扎不属事故,保险公司不赔付,梁锐只好自己掏钱将4个车胎全换了,“不敢不换。如果补补的话,一上高速,难免不出更大的事故。”梁锐说,他为换胎花了2000多元,但庆幸的是及时发现车胎被扎,能及时换胎,而他的一位同事的车多次被扎,一次修补上路后,车行驶在环路上突然爆胎,差点酿成大祸。

据了解,在梁锐停车的顺五条、顺三条,当日凌晨近30辆车车胎被扎、车窗被砸、车身被划,受损车辆来自附近数个居住小区。“被划被扎的全是私家车,出租车和大巴车没划,但仍没有人分析得出谁干的,为什么干。”梁锐说,这些车辆都停在派出所附近,听邻居说这里车辆遭损伤曾经发生多次。“当时就报警了,昨天还打电话问案件是不是破了,警方一直称还在调查中。”梁锐无奈地说。

东铁匠营派出所民警介绍,事发后他们曾调取过附近小区的监控录像,但事发地点并未在监控摄像头的摄录范围之内,而且作案时间可能在后半夜,因此很难找到目击者。民警表示,为了防止顺五条再次发生恶意扎车胎的事件,他们将加强夜间巡逻。

>>案例二 砸车盗胎一周两起

“我们这个小区一周内发生了两起车胎被卸走、窗玻璃被砸烂的事件,都被我赶上了。”昨天,家住海淀区碧森里小区的韦先生说,车胎被卸走、车窗玻璃被砸,让他很受伤,如今他已把车停放在单位不开了。

韦先生说,4月初的第一个周二,自己停在小区外路边的车4个轮胎被全部卸走,当时一块儿被卸走轮胎的,还有另外一户邻居的车。该周周五,又有7辆邻居的车窗玻璃被砸,“我车内还放着东西,没有被翻动,右侧玻璃被砸得粉碎,一看就知道砸车是为了泄愤。”

据韦先生透露,一直到目前,他都无法判断到底是什么原因让自己的车如此受伤。小区内正在筹备成立业委会,物业环境较差,在被砸的7辆车中,有两辆车是筹建业委会积极分子的车,“物业不会管的,车停在小区外面的路上,不是固定车位,找物业又没有证据,只能是找冲突。走保险又太麻烦,只好自己买轮胎、换车窗,花了3000多元。”韦先生称,当时也报警了,但直到现在都没回音。

>>案例三 无缝隙监控防毁车

据了解,丰台区怡海花园住有居民6700户、4.5万人,整个小区约有6000多辆车、5700个停车位,小区入住5年来仅出现过一起车辆被划伤事件。

“一个男孩儿放学回家,顺手捡了个小石子,边走边划车。”怡海达丰物业保安部徐欣说,当时一接到业主反映,他们马上调看监控录像,结果发现是一个男孩子,“小区内设有幼儿园、小学和中学,根据孩子年龄我们找到中学,让老师查出了这个孩子,并对孩子进行教育。”据了解,自此,物业和学校安全部门进行了对接,随时对孩子进行人身、财物安全教育。

为最大避免车辆划伤,该小区在主要路口、道路两侧及停车场都设置了限高、限速、禁鸣等交通标识,要求车辆管理人员签订安全责任书,定期组织应对突发事件的实际演练,并为业主建立了车辆档案。“我们还编写了事故案例,对小区进行无缝隙监控,即使出现一些问题,最终处理结果只有一个,就是让业主满意。”物业负责人王玉广称。

分析五大主因致车辆频“受伤”

据记者调查,停放车辆屡屡被划伤、被扎胎事件出现,有5个方面的原因:

车位紧缺

据了解,北京私家车已逾300万辆,平均每百户居民就有36辆车,且车辆购置异常火爆。而与之相应的是停车位严重短缺,合法车位只有100多万个。停车难导致大量私家车只能停放在小区之外,造成监管缺失。

利益驱使

车身及窗玻璃被划伤,轮胎被盗或被扎胎,业主需要向维修部门支付一定的维修费用,这使个别汽车维修摊点夜间破坏车辆,白天坐地生财。

物业使坏

当停车收费等问题不能及时解决时,业主通常会拒绝交费进行对抗,物业有可能会采取划车、扎胎等非正常手段,逼业主在车位停车或者缴费。

当小区组建业委会时,因物业担心被炒,也可能会采用扎胎划车手段予以威胁。但这种情况极少,一般针对小区积极组建业委会的积极分子。

个人恩怨

因停车等问题与邻居等其他人产生矛盾,其停车便成为对方泄愤目标。

仇富发泄

据了解,社会上一部分人因为仇富心理或以保护环境等为借口,连续扎胎或者划车。

■各方说法

>>物业 小区之外不予负责

记者曾向多家小区物业了解关于划车、扎车胎一事如何处理,小区物业态度极为一致,如果业主车辆停在车位内,由物业负责协调解决,如果业主办有保险,可以走保险,如果没有保险,可以和物业协商解决。但是,对于停在小区车位以外的车辆,物业们均称因不属于自己的负责区域,一般情况下不予负责。

>>警方 车受损应及时报案

在调查中,记者了解到,不少业主车被划伤扎胎之后,因考虑到报警、找物业、寻求保险比较麻烦,一般会选择自己出钱修车。只有在出现多辆车集体被毁坏的情况,才会有业主报警。警方提醒业主,一旦发生意外要尽快报警,以为破案提供线索。经记者了解,一旦接到报案,警方一般会及时赶到现场并予以拍照笔录,询问车主详细情况。

记者曾就车辆被划、被扎胎的事件询问警方,丰台区一名办案人员透露,业主车胎被扎被划,由于很多出事地点位于小区外的偏僻地带,并不在监控范围之内,而且夜间作案时缺乏目击者,导致线索稀少,破案并不容易。警方提醒车主,停车尽量归位。

■律师说法 物业服务环境决定发案率

在接触了大量业主车辆被损案例之后,京华律师团、京华律师事务所律师马传贞分析,这类事件和小区物业管理环境密不可分,物业服务环境差,该类事件发生率就高。

谈起解决办法,马传贞称,只要物业对进出小区的车辆进行控制管理,如登记、盘查、发卡或是收费等,就应负责小区财产安全,对车位提供维护保管、安全监控等服务。所以,在小区内,一旦业主车辆被划、被扎,可要求物业承担民事赔偿责任。“但绝大多数停车划痕扎胎问题发生在小区外。”马传贞说,业主车辆受损可向公安机关报案,要求公安机关以涉嫌故意损毁公私财产案件立案侦查,查出作案人,追究其刑事责任,并要求其承担民事赔偿责任。

防损支招:

小区内安装摄像头等安保措施;业主之间及其和物业出现矛盾时,要和平依法解决,尽量不要形成对抗,敏感时段采取非常措施;不随便停在别人的固定车位;停车不影响通行;尊重行人,行车不超速,不按喇叭令行人让路;尽量不在路边整夜停车;避免与停车周围的人发生冲突;远离高楼阳台和窗口,以防高空抛物。

(京华时报)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息