腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

新能源汽车发展需要政策更大力度的支持

2010年04月12日14:09腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

4月10日,距离2010上海世博会开幕倒计时20天,长安汽车与世博会丹麦馆在上海西郊宾馆正式签订战略合作协议。按照协议,双方将在推动低碳环保及新能源应用领域展开广泛深入的合作,并实现双方在创新技术、时尚设计和艺术人文上的价值共享。长安汽车旗下的志翔(图库 论坛)HEV新能源汽车将作为“2010世博丹麦馆指定工作用车”。

发布会后腾讯汽车对长安汽车总裁张宝林、副总裁朱华荣进行了采访,针对一些近期热点的话题两位老总给出了独到的见解,具体采访内容如下:

长安到2015年将实现量产新能源汽车50万辆

腾讯汽车:长安是非常重视新能源汽车的研发,国家也有一些政策,长安这方面的规划是怎样的,对市场有怎样的预期?

朱华荣:新能源长安以前发布过一些规划,从现在到2012年占到基本乘用车(包括微车)的10%,逐步从15万辆到50万辆的规划,这个规划是到2015年。包括混合动力、纯电动等一系列车型,这些规划我们的比例结构会随着国家政策的变化来不断调整,这是一个情况。

长安纯电动车北京车展亮相 预计年底上市

腾讯汽车:想请教朱总,刚才提到2015年的规划是从现在的15万辆到50万辆,是说2012年的计划是15万辆,因为去年长安公布的量产目标是1000辆,最后完成100辆,你们制定这样目标的理由是什么呢?

朱华荣:规划基于两点,国家新的法规将在2012年实施,采取的政策是与国际接轨的,你没有达到排放法规企业是要被罚款的,你要买油耗,国际上现在都是这样,所以会对企业是一个很大的挑战。第二个就是我刚才已经说了,正在把弱度混合作为标配来发展,这样的话到时候不是问题,因为法规规定了你不上肯定有问题。像我们的排放一样,从欧三到欧四必须上,从欧四到欧五必须上,这是规划。应该说这个规划还是偏保守的,当然这里面有的媒体或者划分标准不一样,弱电混合不是新能源,但是不是节油和有利于排放呢?我们是这样处理的。

长安纯电动车北京车展亮相 预计年底上市

腾讯汽车:对于新能源汽车现在是雷声大雨点小,那推广还需要多长时间,需要哪些政策上的支持?

张宝林:这个问题提得非常好,但也不是雷声大雨点小,第一是充分体现了中国政府对于节能环保、新能源的高度重视才有雷声大的影响,我觉得这个雷声还应该大一点,而且政府的力度还应该再强一些,我相信中国政府只要重视的事情一定就会发展得很好,还是要继续有大的政策规范和要求。

第二点,你可能也知道企业是非常积极的从各个方面推进这方面的工作,现在也是这样的情况,我相信一方面有政府政策的引导实施下,第二方面在有利于企业的快速推进,如果说现在这个事情还有差距的话未来两三年中国在新能源方面应该说会有非常丰富的成果,我坚信。

技术线路:新能源汽车短期内最佳解决方案是混合动力

腾讯汽车:国家在新能源政策方面的政策很多,现在国家发改委正在出台对于第二辆汽车征收重税,如果第二辆车采购新能源汽车可能会给大量的补贴;另外看到深圳这边开始建立充电站,在全国27个省市建立6000多个电池充电站,在这些良好的机遇下我们电动车的发展机会很多,但是其实氢能源是最佳的选择,请问朱总如何看待新能源发展的技术线路的问题。

朱华荣:其实刚才也说到雷声大雨点小,我感觉这个说法不准确,因为实际上中国TOP10的中国企业和政府如何一起新能源问题有很大的行动,下面还有电动车专项组,我也是专项组的成员,每个季度都会召开大型的会议,现在有很多问题要解决,有的是国家政策方面的问题,有的是企业方面的问题,比如产品本身的可靠性问题是需要企业来解决的,在这个过程中需要完善。

另外一个情况,你刚才说到新能源的技术路线问题,我现在告诉大家TOP10的意见非常明确,在中国相当一段时期里面多能源发展是我们的一个方向,而不是单一的什么纯电动,现在我们很多专家站在某一个角度说什么什么方式是最终的解决方式,那最终是多长呢?我们TOP10也认为燃料电池或者氢燃料电池是解决未来低碳或者无碳排放的最终解决方案,我们在那个方案之前是不是不用车呢?所以我们认为多能源是中国汽车业循序渐进不断发展的过程,所以混合动力车是我们发展过程中必须的。我今天也简单算一个帐,大家说混合动力没有意义,长安的混合动力结合20%,08年全国乘用车保有量3700万辆,每年耗费4000万辆,如果全部装上混合动力可以节省800万吨,要4000万吨石油,4000万吨石油是什么概念呢?08年我们国家减少进口22%,大庆油田08年一年不生产,我想这个数据不管是对我们在座的各位,对北京中南海的领导都是有诱惑力的,这是可以马上节能的。TOP10还有一个技术,加大传统汽车节油技术的应用,这是我们共识,所有的性价比都会给我们国家的能源安全带来非常快的效应。当然,你刚才谈到氢的发展现在有两条路线,一条是氢气,还有一个是氢燃料电池,这两条路长安都在走,世博会上也会有展示,但是燃料电池这个路线至少目前比纯电动还要慢,因为目前一台氢燃料电池汽车是80万元人民币,这是大概的开发费用,比我们真正运行或者示范可能还是很难。氢的话就是来源问题了,这个有很多,今天不展开说了,如果有机会再进行探讨。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息