腾讯汽车 腾讯汽车 > 后合资时代 > 正文

学习西方管理经验 突破自主发展瓶颈

2010年04月12日15:28腾讯专稿张志勇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对于中国政府期冀的市场换技术,跨国公司一般采取放弃中间,固守两头的策略。

[腾讯汽车专稿 4月12日] 也许合资政策正面临着世纪大考。中国持续20多年的汽车行业的合资政策是否该寿终正寝了呢?

几乎没有哪一个世界汽车巨头来到中国是愿意采取长期合资,因为,在他们看来,本来以自己品牌和产品获得的利润,却有一半要分给中国的合资伙伴。

对于中国政府期冀的市场换技术,跨国公司一般采取放弃中间,固守两头的策略。就是对于产品质量更加相关的制造加工技术,外方一般会愿意对中方的员工进行大量的培训,比如,大众刚与上海合资的初期,为了保证产品质量,他们曾经施行副理制度,即是在每一个重要的领导岗位上安排中德各一名领导,德方领导的责任就是教会中方学会生产管理,直至自己无事可干,因为这时候的中方已经完全掌握了所有技能。

但是,对于研发阶段的关键技术以及研发工艺流程,中方则并不能进入核心层面,而对于品牌,基本都是外方所有。甚至对于先进技术的转让,外方都一直持有保守的态度。

一位对美国汽车行业颇有研究的学者凯丽.西蒙斯.盖勒格就在一本书中表示,国外转让技术没有随着国外同类车型的升级而升级。这位学者还就福特的情况表示,福特的基本目标就是在中国建立一个本地的生产基地,福特没有将其合作伙伴看作是创新的资源,而只是一个制造方面的合作伙伴。

这种情况绝对不会是一个例外的个案,而应该普遍存在于大多数的合资公司中。只不过谁都不去捅破这层窗户纸。

因此,面临着可能世界上对于中国汽车行业政策越来越强烈的攻击,就像当初构成整车特征的汽车零部件进口管理办法被欧美诉诸世贸而败诉一样,中国政府或许应该提前考虑一下是否还应该坚持目前的合资政策。除了利润的获得,这种遭到诟病的政策其实并没有中国当初期望的那样带来更多的利益,甚至在某一个阶段,某种程度上阻碍了本土技术与品牌的发展。反而,一些民营独立的企业却取得了不小的进步,最起码是拥有了自己的品牌并在市场上得到逐步的认可。

中国未来市场2000万年产销的规模,是保证本土企业成长的关键,如何打好下半场,正确的政策引导仍然是关键。中国本土企业面临大考,汽车行业政策同样面临大考。

中国人是没有任何事情不能做成的,只是政府是否应该考虑采取更多让外资更多转让先进技术的政策,而不是单纯限制合资的股份比重。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息