腾讯汽车 腾讯汽车 > 后合资时代 > 正文

吴敬琏再挺市场换技术 称质疑声音太片面

2008年06月18日11:41南方日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

吴敬琏再挺市场换技术 称质疑声音太片面

吴敬琏(左)与广州本田执行副总经理付守杰交流行业问题。本报记者吴伟洪摄

“现在社会上有一种舆论,对‘市场换技术’政策提出质疑,说改革开放多年了,市场逐步被外资占领,但技术却没有换到,所以这个政策是错误的。我认为这种观点过于片面。不同性质的行业、企业,效果和方式会有所不同,有的是直接获得了技术,而有些则是通过外溢效应间接获得技术。”昨日,我国著名经济学家吴敬琏在广州本田汽车公司调研时,对该公司执行副总经理付守杰如是表示。

昨日上午,吴敬琏在广州本田调研,结合广州本田的发展,就我国改革开放30年来在汽车制造等机械行业领域的发展提出新的见解。

吴敬琏表示,自主品牌与外方企业可以共赢,在平等竞争的市场环境中,我国汽车工业一定会发展起来。

■上下游产业链

广本现有车型国产化率超80%

在调研中,吴敬琏就我国汽车合资企业对国内相关产业及上下游产业链的带动作用非常关注,反复问到广州本田在外购零部件方面的情况。

据了解,有部分合资汽车企业在发展过程中,存在较严重的体系或技术保护。这种做法产生了很多问题,不利于我国汽车行业与相关产业的发展。

付守杰向吴敬琏介绍,广州本田现有车型的国产化率均已超过80%,同时有70%的零部件属于外购,带动了全国170家、广东省78家一级供应商的发展和成长,提高了技术水平。吴敬琏详细了解了电子元件、车灯、雨刮器等部件的采购来源。

对于国内供应商的产品质量是否达到合资企业的要求,付守杰向吴敬琏称,国内零部件供应商在成本和价格上有优势,但在质量稳定性和供应能力上与外资企业有差距,广州本田也通过各种方式帮助这些零部件供应商提高产品质量和管理水平。比如,公司增城工厂50%的设备已实现国内企业提供,例如冲压机械设备是济南第二机床厂的产品;两台注塑机中一台购自日本,一台购自我国宁波海天公司,而后者的报价比日本低一半。“我们帮助海天对设备进行技术改造和提升,达到了与日本设备同样的效率。关键是我们要提供机会,才可以提高我国本土机械制造企业的技术能力。”

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息