腾讯汽车 腾讯汽车 > XC602.0T上市 > 正文

试驾沃尔沃XC60 体验奇妙的“自动刹车”

2010年04月13日07:31新华报业网-扬子晚报综合报道
字号:T|T

“自动刹车”听起来似乎是一件不可思议的事情,不过当亲身体验沃尔沃XC60之后,唯一的感叹就是,现代汽车技术太神奇了。4月10日,沃尔沃XC60试驾会在南京国展中心举行,沃尔沃特有的城市安全系统,让试驾者领略到神奇的自动刹车系统。

试驾沃尔沃XC60 体验奇妙的“自动刹车”

XC60被誉为沃尔沃最安全的车,而在众多领先科技里,能自动刹车的“城市安全系统”最令人叹为观止。仔细观察,你能看到在XC60前风挡玻璃后有一个探测器,它采用极灵敏的红外线探测系统持续监测前方车辆。整个系统在时速30公里以下时启动,此时的XC60如同穿上一件无形的防弹衣,能自动侦测前方10米内是否有静止或移动中的车辆。如果前方车辆突然刹车,而系统判断有发生碰撞的危险时便会对驾驶员发出警示并对制动器进行预加压。而如果驾驶员这个时候没有采取任何行动,XC60就会毫不犹豫地帮你自动刹车。

第一次测试我们用了15公里/小时的速度,眼看着XC60就要撞上气球车了,下意识右脚已经忍不住要踩下刹车,这时候突然刹车启动,我们的车在气球车前稳稳停住。下车查看,XC60距离气球车顶多15厘米的距离。第二次测试,我们把速度控制在15和30公里/小时之间,仍然不带任何刹车地朝着气球车开去。又一次果断的自动刹车,只不过这一次系统只是下加了50%的刹车力,所以XC60还是轻轻吻上了气球车。现场工作人员解释下加50%的刹车力是为了避免车辆因为急刹车而被后面的车辆追尾。研究数据表明,75%的追尾事故都发生在时速30公里以下,而这些事故产生的原因有一半是因为驾驶员根本没有踩刹车或者正前方车辆突然减速或刹车。

相关专题:

沃尔沃XC602.0T上市
[责任编辑:jeepcai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息