腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

哪种更省油 三种汽车空调详解

2010年04月13日10:32慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

哪种更省油 三种汽车空调详解

汽车空调

汽车空调目前有手动空调、变排空调与自动空调之分。自动空调当达到设定温度后,是空调停止工作了还是打开外循环维持设定温度?那种空调更有利于省油?相关阅读:汽车空调有讲究正确使用才能大派用场 刚开空调有异味空调蒸发器发霉导致

关于这个问题,现在的车辆一般都装有室内温度传感器,所以当空调达到一定温度时,空调的电磁离合器会自动断电空调压缩机就会停止工作。有些低端车型的手动空调不能显示室内外温度,只能手动通过拉线控制操作,易出现故障;温度不能自动控制,只能通过人体感受到的温度情况手动做相应调整。

自动空调由空调的电脑芯片发出控制信号让执行电机驱动阀门的打开与关闭,自动空调在你设置好温度后空调电脑芯片便会根据室内外温差的大小自动调节风速进行间歇性的制冷。自动空调的风量和温度能通过预先设定自动控制,并控制压缩机的启停。

变排空调可以自动改变压缩机工作排量的空调,当汽车需要强大动力支持时,空调压缩机便会自动减小工作排量,为汽车动力性能“让路”。因为轿车的空调系统都是非独立式的,它的压缩机都是通过皮带轮直接由发动机带动。汽车高速行驶时,输入的制冷量随发动机转速的增加而增加,汽车制冷量增多,不仅浪费一部分功率,也影响汽车的动力性能。可变排量空调此时便会自动调整工作排量,降低制冷量,减小功率损耗。

在空调的日常使用中,内循环模式相对省油,因为它避免了驾驶室内部的冷空气向外流失,当室内温度降低到一定温度时,空调压缩机就会停止工作。如果行驶的地区的空气质量比较好,可以使用外循环来对车内进行换气,这样可以获得更新鲜的空气。如果行驶的地区的空气质量较差,建议您使用内循环系统,这样可以避免车外的尘土进入到车厢内,主要看您的行驶路况和当地的空气质量。如果在市区堵车路段行驶,最好是使用内循环,以免前车的尾气进入驾驶室,影响到驾驶室内的空气质量。您可以采用相互切换的方法来使用空调的循环模式。

您还可以在发动机怠速、起步和急加速时,关闭A/C开关,等车辆跑起来以后再开启A/C开关,这样既不会导致加速和起步时发动机动力不足,还可以起到省油的作用,也不会造成驾驶室内温度过高。还有就是如果车内的水汽比较大,建议您使用外循环模式,这样可以将水汽排到车外,这可以避免车窗出现结雾的现象。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息