腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

专为中国人量身定做 试驾东风标致408

2010年04月13日10:35名车志我要评论(0)
字号:T|T

标致408归为一款A级车实在有些委屈,4680×1815×1525毫米的三围尺寸意味着它已经远远超越了凯越(图库 论坛)福克斯(图库 论坛)以及伊兰特(图库 论坛)之类的紧凑型对手,几乎能与更大一号的中型车相抗衡了,例如迈腾(图库 论坛)或老款马6。毋庸置疑,尺寸已成为这款车最具竞争力的要素。

专为中国人量身定做 试驾东风标致408

[标致408 12.19-16.99万]

你也许有些困惑,作为4系列车型的最新成员,更大的尺寸难道不是应该的吗?但问题在于,从扭力梁式半独立悬架结构推测,这款车与407的M2平台几乎没什么相同之处,与307倒似乎有着藕断丝连的关系。而在另一方面,它长达2710毫米的轴距与出自同一工厂的凯旋(图库 论坛)可以说丝毫不差。看来这款在中国进行全球首发的标致新车果然有些神秘呦。

专为中国人量身定做 试驾东风标致408

经过与中方及法方人员的深入交流,我至少确认了一件事—408真的是一款为中国消费者量身打造的全新产品,而不是国产207与206的奇怪关系。对于孤芳自赏的法国人而言,做出这种突破确实相当不容易,但谁让中国人喜欢宽敞的三厢车而法国人却刚好缺少相应的产品呢。另外我也相信这个项目早在两三年前便已启动的说法,因为408的设计语言与上个月日内瓦车展上新鲜出炉的“5 by Peugeot”概念车有着惊人的相似之处,尤其是C柱和尾部造型。

专为中国人量身定做 试驾东风标致408

说到这里,我觉得应该澄清一下,你根本不用担心海外版408与国产版将是完全不同的东西。事实上407的直接继任者八成不会出现在欧洲市场,因为根据标致的新战略,当前的407和607将整合为一个系列,那个旗舰车型便是未来“5 by Peugeot”的量产版。

专为中国人量身定做 试驾东风标致408

至于专供中国的408,外观设计显然考虑了许多亚洲人的审美取向,与此同时也保留了法国车最擅长的东西——浪漫元素。发动机盖上挺立的棱线,与整车圆滑的线条有着强烈的视觉反差,两侧的狮眼前大灯借用时下最为流行的话来说可谓“犀利”十足,透亮中又带有洞穿前方一切情况的能力。龇牙咧嘴的大型进气格栅在408身上已有所收敛,并略显精致。雾灯则采用竖立布局,让略带微笑的大嘴两旁始终挂着可爱的酒窝。硕大的立狮LOGO被像印章一样地敲在车头的正上方,也完美地平衡了刚柔之间的过渡。在有些人眼中它的尾部线条似乎有些单薄,不过话说回来,你不认为它比生硬的三厢307顺眼了一百多倍吗?

专为中国人量身定做 试驾东风标致408

进入车厢,你会发觉它完全不同于你熟悉的标致车,例如混迹江湖多年的307。舒展而饱满的T字型仪表台很清爽,大量圆形元素的应用也更讨好中国消费者的审美取向。仪表盘和空调出风口上装点的精致镀铬边框增添了几分时尚气息,转速表与速度表则采用了白色背景,更有利于日间对数据的读取。如果你的记性不错,一定能想起它与我们去年夏季测试的进口308CC和308SW有多么相似。看来混搭风似乎也传到了汽车设计领域。

专为中国人量身定做 试驾东风标致408

也许它的内饰并非美丽得让人尖叫,我们仍然很欣赏它的实用性。银色中控台从深浅双色的内饰中独立出来,略有些倾斜,既醒目也非常顺手,只是多媒体控制区域的按钮有些过于短小,实际操作还有待一定的熟悉过程。音响和巡航系统的控制按钮也按标致的老规矩放到了方向盘后方的拨杆上,视觉上足够简洁,操作却同样顺手,而且使用时也不会碰到灯光雨刮拨杆而产生误操作。此外,厂商宣称408上有多达15个空调出风口,虽然有些可能被安置在座椅下方以及前后车窗等不太显眼的地方,但数量之多也实属罕见。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息