腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

错时上下班:错开了高峰 错不开烦恼?

2010年04月12日15:22京报网-北京晚报张鹏我要评论(0)
字号:T|T

错时上下班:错开了高峰 错不开烦恼?

CFP

从今天起,本市为治理交通拥堵再出重拳,大约81万人正式开始了错峰上下班的生活。继成都、重庆、南昌、深圳等国内城市推行错峰上下班后,北京正式跻身错峰作息的行列。

实际上,错峰上下班对于北京人来说并不陌生,2008年奥运会期间这个做法作为缓解交通压力的措施首度亮相,之后,2008年10月11日,北京80多家大商场和部分企事业单位成为北京最早实施错峰上下班制度的单位,2009年6月,市政府发布方案再次扩大错峰上下班的范围,一年多来,一部分北京人已经真实地体验到了躲开“高峰”后的生活,记者采访了几位提前感受“错峰”的北京人,他们的生活发生了怎样的变化?

错峰·体验

“早上不再像打仗了”

“虽然上班时间只错后了半小时,但心情与以往大不相同了,我的出行方式也改变了。”北京住总集团三分公司的工作人员袁学进对记者说。住总集团多年来职工上班时间都是早8点,2008年奥运会后市政府规定,企事业单位根据实际情况,上班时间可分别定为8:30、9:00、9:30,于是,8点半的上班时间一直坚持到了现在。

“过去8点钟上班,早上时间很紧急,7点钟就要开车从家里出来,正是最堵车的时候,闹不好就迟到,路上经常急出一脑门汗,精神压力挺大的。”而这错后的半小时,让袁先生最大的感受就是“早上不再像是打仗了。”由于没有睡懒觉的习惯,袁先生的作息时间并没有改变,甚至出门时间也没变,只不过他改成骑自行车上班了,“反正有时间,早上心情很轻松,我就想选择一种更健康的上班方式,骑车主要为锻炼身体,而且还低碳环保,咱们也赶个时髦。”袁先生告诉记者,他现在上班很少开车,天气不好会坐公交车,这一年多没有迟到过。

袁先生的做法并非个别,记者询问了多位住总集团的职工,不少人称现在骑车上班,因为“时间完全来得及。”

10点上班令人羡慕

奥运会之前,北京各大商场开门时间很不统一,8点半和9点开的占大多数,仅有的几家合资商场10点开门,而2008年10月市政府发出错时上下班的规定之后,大多数万米以上大商场都开始实行10点开门的制度,这意味着数以万计的商业大军不用再和上班族争夺早上8点之前的交通资源。

“我真羡慕他们那些10点上班的导购员,现在生活得太滋润了!”崇文门新世界商场市场部的一位公关人员张先生由衷地向记者感叹,作为管理人员,他们上班的时间是9点,虽然也比以前错后了,但是在他看来其“滋润”的程度赶不上导购员。“9点上班路上会好走很多,但是10点上班就可以睡个懒觉,再和朋友约着在商场楼下快餐店美美吃顿早餐,我经常看见很多单位里的女孩早上三五成群地吃饭、聊天,那个时候,我们已经忙得不亦乐乎了。”

张先生告诉记者,错峰上下班实行之后,他们确实在很大程度上远离了交通烦恼,“早班员工基本上是10点上班,下午4点半下班;晚班是下午3点上班,9点下班,正好全都错过了早晚交通高峰,用在路上的时间起码比以前少了半个多小时。”

我们选择往前“错”

记者注意到,在2008年10月11日和2009年6月1日,市政府两次发出的实施错时上下班的规定中都提到“适宜的企事业单位也可试行弹性工作制”,在采访中,位于中关村的一家设计研究院的工作人员告诉记者,他们在研究了市政府的规定后,对“弹性工作制”这个问题认真做了一番调研,最终确定了本单位的“弹性上班时间”,取得了不错的效果。

这家设计院的办公室主任告诉记者,他们对本单位职工的住址、上班路线以及周边单位的上班时间进行摸底之后发现,单位职工基本都是住在海淀区,而海淀,尤其是中关村附近的很多IT企业都是9点上班,这样如果他们也错后到9点的话,反而正好撞上了此地的“高峰”。和员工商议讨论之后,他们决定把上班时间搞成“弹性”,鼓励8点之前到,“我们认为,错峰并不一定是错后,只是想办法错开高峰即可,我们的主要工作任务都在上午,大家都倾向于早来早走,而且7点钟路也比较好走,所以,早上班对我们来说比较实际,回家后也有比较多的休息时间。”

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息