腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

吉利欲增对伦敦出租车投入 生产移向中国

2010年04月14日07:35每日经济新闻黄清燕我要评论(0)
字号:T|T

刚成功完成收购沃尔沃的吉利汽车,正考虑加大对“伦敦出租车”的投入。

吉利欲增对伦敦出租车投入 生产移向中国

吉利汽车行政总裁兼执行董事桂生悦在前日(4月12日)业绩新闻发布会表示,集团未来有可能增持从事生产伦敦出租车的英国锰铜股权。

4月13日,在2010年英国商业大奖的启动仪式上,吉利汽车集团公关总监杨学良宣布,吉利集团生产的“伦敦出租车”将在世博期间为英国馆使用。吉利希望通过世博会的契机,推广“伦敦出租车”的市场。

同时《每日经济新闻》记者获悉,目前生产“伦敦出租车”的吉利子公司上海华普已经正式整合为英伦品牌事业部,集团将在4月份的北京车展上进行品牌发布。

2006年12月20日,吉利控股公告与锰铜控股有限公司(以下简称锰铜控股)成立合营企业事宜已获股东大会批准,这成为了吉利的第一次海外收购。在合作之初,中国出租车市场备受英国锰铜的期待,但在四年之后,该品牌在中国的销量却不尽如人意。

杨学良昨日对记者透露,目前“伦敦出租车”(TX4)在上海工厂每个月的产量为400辆,其中一半以上出口英国,上海市场每个月销售40辆~50辆。根据早前乘联会发布的上牌量数据显示,TX4在2009年国内上牌统计中,仅上牌14辆,对此吉利方面认为,国内各地的出租车采购份额,几乎全部为本地汽车生产商所垄断是主要原因。

吉利方面至今未公布在国内市场,出租车的销售情况,但根据公司早前计划,未来两三年中将年销售量增至3000辆至5000辆。

根据3月中旬,锰铜控股发布的2009年度的财报显示,全年税前亏损730万英镑,2008年亏损1420万英镑。在大规模亏损下,锰铜决定向吉利出售部分股权,融资约1.5亿元。股权出售完成后,吉利将至少取得其51%的股权,伦敦出租车的生产也将进一步转移到中国。虽锰铜方面已表态将继续出售部分股权,但迄今为止,吉利方面没有正式公告。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息