腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

吉利汽车去年净利润近12亿 营收大增228%

2010年04月14日07:45北青网-北京青年周刊齐雁冰 我要评论(0)
字号:T|T

因母公司并购沃尔沃而成为近期焦点的吉利汽车(00175.hk),12日公布了2009年业绩,2009年实现净利润11.83亿元,同比大幅增长34.55%。吉利在业绩发布会上称,上市公司不会为母公司本次收购进行任何融资活动,但不排除沃尔沃今后注入上市公司。

■去年营收大增228%

吉利汽车年报显示,公司2009年取得净利润11.82亿元,较2008年的8.79亿元上升34.55%;每股收益0.171元,较2008年的0.15元上升14%。值得注意的是,吉利去年全年营业收益140.69亿元,较2008年上涨高达228%。

超两倍的营收增幅,吉利汽车表示,主要得益于中国车市2009年的强劲增长。尽管集团出口市场的大部分国家在2009年呈低迷态势,但国内市场的需求抵消了出口弱势。

去年全年,吉利共售出32.7万辆轿车,比2008年上升60%,在国内轿车的市场份额增至4%以上。在国内汽车市场总销量达到30.7万辆,同比增长85%;2009年度出口海外共1.9万辆轿车,比上年度下降49%。

营收数据如此亮眼的另一大原因,还在于吉利对主要附属公司股权的进一步收购。2008年7月,吉利汽车与母公司完成了一项交易,其在旗下五家联营公司的持股比例均从46.8%提高到91%。合并财务报表,造成2009年度收益猛增。

■不排除将沃尔沃注入上市公司

今年3月28日,吉利集团豪掷18亿美元迎娶沃尔沃,成为公众关注的焦点。吉利在其业绩发布会上强调,不会为母公司收购沃尔沃进行任何融资活动,并且预计沃尔沃将于今年第四季达到收支平衡。

据悉,在与美国福特签署协议的第二天,吉利即与母公司签订无期限协议,吉利汽车享有优先选择权,在认为适当时,有权要求将沃尔沃部分资产注入到上市公司。

此前李书福曾对媒体表示,沃尔沃是否注入上市公司,将由全体股东来决定,将会选择一个合适的时机、合适的价格。

■李书福身价超百亿

不过,虽然去年业绩亮丽,但仍逊于市场预期,吉利汽车遭投行唱衰,股价近两日表现不佳,首日跌5.28%至3.95港元,昨天再挫去3.29%,报收3.82港元。

尽管如此,以持有上市公司51.54%的股权比例计算,李书福身价仍高达125亿元。

据有关数据,2008年10月间,吉利汽车股价一度低至0.29港元,盘中甚至跌至0.15港元,而受母公司收购事件影响,今年最高攀升至4.84港元,昨天报收3.82港元。随着上市公司市值膨胀,李书福身价也因此暴增逾10倍。

[责任编辑:sandrazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息