腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

雷诺日产联盟与戴姆勒 宣布全面战略合作

2010年04月14日07:49新闻晨报姜 山我要评论(0)
字号:T|T

雷诺日产联盟与戴姆勒 宣布全面战略合作

近日,雷诺-日产联盟和戴姆勒集团在布鲁塞尔宣布,将在一系列实质性的项目上进行广泛战略合作,两个集团将进行经验共享,以求快速实现合作利益最大化。双方宣布了交叉持股架构:雷诺-日产将持有戴姆勒集团3.1%的股权,戴姆勒集团将分别持有雷诺公司和日产公司3.1%的股权。这意味着,联盟后的戴姆勒-雷诺-日产,将成为继大众-铃木联盟、丰田汽车之后的全球第三大汽车集团。

强强联合 经验共享以求合作利益最大化

雷诺-日产联盟和戴姆勒集团意欲在雷诺、日产和戴姆勒三方间建立一个长期框架结构,以便未来进行紧密合作。在一系列颇有成效的谈判之后,双方就某些特定项目达成共识并立即生效实施。

双方将采用小车型全新通用结构,就新一代SMART FORTWO 车型和雷诺TWINGO车型,以及这两款车型的电动版本进行合作,并将丰富这两个车型系列。

双方在动力总成领域的合作将集中在雷诺-日产联盟和戴姆勒集团高燃油经济型的柴油和汽油发动机上。这将形成一个双赢模式:戴姆勒集团可以将雷诺-日产联盟的发动机应用到梅赛德斯-奔驰公司未来的高端紧凑型产品上以提升销售潜能;而雷诺-日产联盟将提高其产能利用率。

双方在轻型商用车领域也达成了紧密的合作意向。梅赛德斯-奔驰轻型客车公司将扩展其产品线,并在2012年后向市场提供全新的入门级商业用途车型。双方将受益于单款车型的增量销售,优化的产能利用率、共担研发成本并形成优化的成本结构。

汽车风向转变成为联盟的主因

由于能源价格上涨,更加节能环保的小型车, 尤其是新能源车,越来越受到消费者的青睐,市场前景被普遍看好,成为汽车厂商角逐的焦点。如果能削减小型车的研发成本,并在新能源车方面取得更广阔的收益,无疑会使三方的合作更加稳固。

戴姆勒拥有成熟的大型、豪华车专用发动机技术以及先进的混合动力技术,而雷诺拥有引以为傲的小型、高燃油效率、低排放的发动机技术,以及电动传动系统技术,双方一拍即合自然可以理解。正如戴姆勒集团董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车公司总裁迪特·蔡澈博士所说:“我们各自的优势是互补的。我们可以直接加强在小型车和紧凑型车辆领域的竞争力,并在减少二氧化碳的排放方面进行长期合作;我们知道我们可以进行资源共享,生产出适合各自品牌特性的产品,而不影响各自的品牌独立性。”

由于金融危机以来全球车市普遍不景气,而且市场竞争日趋激烈,雷诺-日产集团和戴姆勒的结盟可能预示着汽车业重新布局的开始。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息