腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

上汽“叶子”概念车全球首发惊艳亮相世博

2010年04月14日08:09新闻晨报张 莼我要评论(0)
字号:T|T

上汽“叶子”概念车全球首发惊艳亮相世博

近日,上汽集团自主研发的“叶子”概念车在上汽集团-通用汽车馆媒体体验日全球首发,集光电转换、风电转换和二氧化碳吸附转换等自然能源转换技术概念于一身的电驱动“叶子”车,成为汽车馆全场瞩目的焦点。由于其出色的“能源转换”和“负排放"理念,“叶子”将代表中国新能源汽车在中国国家馆低碳区展出,启迪人们不断探索发现清洁、可持续的汽车新能源。

突破环保理念

随着哥本哈根全球气候大会的召开,人们更加关注汽车行业如何实现“绿色、低碳”可持续发展。

上汽集团积极倡导人、车、自然和谐共存发展的绿色环保理念,“叶子”概念车的研发是上汽集团社会责任感的体现。“叶子”的设计灵感来自于将作为代步工具的汽车融入城市生态环境,与自然同呼吸,返璞归真、回归自然的美好愿望。“我们希望2030年,能够实现车、人、自然融为一体,实现自然与人真正的和谐共存。”上汽集团上海汽车技术中心刘启华博士告诉笔者。

创新能源转换技术

概念车“叶子”在设计中以电能为主要动力来源,其技术核心是自然能源转换技术,包括光电转换技术,风电转换技术、二氧化碳吸附和转换技术。“叶子”车顶的一片巨型叶子是一部高效的光电转换器,可吸收太阳能转化为电能,并以可视化的“叶脉”方式显示能源的流动;特别值得一提的是其阳光追踪系统,叶片上的太阳能晶体片可随太阳照射方向而转动,提高太阳能收集效率,生物化特性使“叶子”与自然实现和谐共处。“叶子”的四个车轮就是四个风力发电机,通过捕捉散逸的风能,将风能转变成电能,充入自身电池储存能源,形成辅助电驱动系统,最大限度拓展利用新能源。“叶子”车体采用可吸附二氧化碳的有机金属结构(MOFs),能模拟绿色植物从空气中捕获二氧化碳和水分子,在微生物的作用下释放出电子,形成电流。生物燃料电池再将产生的电能给锂电池充电,由电机驱动汽车。同时,它还能将光电转换中排放的高浓度二氧化碳通过激光发生器转化为电能为车内照明,或转化为车内空调制冷剂,不仅仅是“零排放”,更是“负排放”的实现,净化空气,缓解温室效应,改善自然环境。

“叶子”,车与自然的和谐统一

概念车“叶子”的出现,重新定义了车与自然环境的关系,令车成为自然链中的一环,描绘了车与自然和谐与共的美妙场景。“叶子”希望为人们提供更环保的出行方式,城市将不再受到尾气污染、耗油耗能的困扰。全新的燃料电池车和电动车等新能源车,令人们生活的城市更加洁净、空气更加清新、天空更加蔚蓝。“叶子”犹如流动的植物,与自然共同呼吸、和谐相处,成为“绿色世博”一大亮点。用“叶子”呵护今天的自然,以更节约的方式生存和发展,以更和谐的语言书写交通。

据悉,世博期间,“叶子”概念车将在上汽集团-通用汽车馆展出。来自全世界的参观者都能通过汽车馆体验到新能源技术带来的清洁无污染的环境,并了解到上汽集团最新的新能源应用研发成果和对未来汽车交通趋势的探索。

作为中国新能源汽车产业化的积极践行者,上汽将向2010年世博会提供包括纯电动、超级电容、燃料电池和混合动力四大门类的近千辆新能源汽车。近千辆新能源汽车的应用与展示将是2010上海世博会的一大亮点。高强度、长时间的运行对世博新能源汽车的安全性、可靠性、舒适性等提出了严格要求。上汽按照世博会运行要求,开发制造了性能可靠、技术领先的新能源车,帮助世博会交通实现“园区零排放,周围低排放”的绿色目标。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息