腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

贴膜别光迷信品牌 汽车贴膜常识

2010年04月14日09:05杭州网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

车膜贴了不到一年,就开始褪色、起泡,将好好的车玻璃弄成了大花脸。杭州的王女士说,她的车膜是买车时经销商送的,号称价值3000元,真没想到这么快就出了问题。相关链接:汽车贴膜何为难 专业才是王道 膜不隔热晒破皮 贴到伪劣膜车主咋维权?

随着天气逐渐热起来,准备去贴膜的车主也越来越多。

不过,由于我国尚未出台车膜的国家标准,质检部门很难对劣质膜进行查处,辨别膜的优劣,很多时候就只能依靠我们自己了。

那么,怎样才能在良莠不齐的市场上挑选到品质好的车膜?在贴膜的过程中又该注意哪些方面?我们请教了杭州宏来汽车服务有限公司董事长方宏来。方从事这个行业已经二十多年,2007年公安部曾计划出台《在用车车窗玻璃遮阳膜行业标准》,当时邀请了二十多位业内人士参与起草,方宏来就是其中之一。

挑选:别迷信品牌

说到怎样挑选车膜,方宏来的第一句话居然是“千万别迷信品牌”。

“原因很简单,现在很多品牌的车膜都是贴牌生产的,自己并没有生产工厂。而且越是名气响的品牌,仿冒的人越多,消费者如果一味迷信名牌,一不小心就会贴到假膜。”在方宏来看来,市场上的膜如果要分类的话,只有两类,一类是高档膜,具有隔热、隔紫外线、防爆、防眩光的功能;还有一类是劣质膜,不但不具备上述功能,还会因为含有甲醛、苯等有害成分,给健康带来危害。

至于怎么鉴别高档膜和劣质膜,方宏来说,其实办法很简单,照着以下几点做,普通消费者也能挑到放心的好膜。

首先是望。可以要求经销商裁一小块膜下来,对着光亮的地方照一照,清晰度高的就是好膜,劣质膜看上去有一种雾蒙蒙的感觉。

第二是闻。撕开保护层后,劣质膜闻起来有一股刺鼻的味道,而高档膜采用的是环保胶,基本上没什么味道,或是有一股淡淡的胶水味。

第三是摸。高档膜摸上去有厚实平滑感,劣质膜则很软很薄,缺乏足够的韧性,容易起皱。

第四是擦。可以带一点酒精或是汽油,擦拭一下膜的表面。劣质膜一擦很容易褪色,高档膜则不容易褪色。

有时候,一些经销商会推荐所谓的某某汽车专用膜,说是专为这个品牌的车辆定做的。方宏来说,这种说法纯属营销噱头,“现在没有一家汽车厂商是自己生产膜的,哪里来的汽车专用膜!”

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息