腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

爱车春季保养进行时 驾驶之余注意8大事项

2010年04月14日09:49慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

又是一季春来到,闲暇之余,驱车出门踏青是个不错的选择,三句话不离本行,说到了车,我们就再来探讨一下春季对爱车的保养需要注意哪些问题。

车身要护理

春季风沙较多,空气中的杂质也不少,如柳絮、沙粒等。细小的沙粒很容易进入到发动机舱盖内,所以要及时清理发动机周围的尘土,还要注意保护好汽车漆面。为汽车封釉可以说是一个不错的方案,据介绍,封釉后的汽车车漆的亮度与硬度都会有很大的改善。对于一些质量优秀的釉,其对车辆美容的效果十分明显,可以保持车漆光滑、亮丽达一年之久,而且还能防止夏天酸雨侵蚀车漆。

“心脏”要保养

发动机长时间使用会形成厚厚一层积炭,腐蚀发动机中的橡胶部件,影响汽车的正常行驶,所以及时清洗发动机很有必要。清洗发动机后再上一层保养蜡,防止发动机内的金属部件生锈以及橡胶部件被腐蚀,更有益于汽车心脏的健康。

车内要除菌

春季气温逐渐升高,是各种细菌繁衍生长的季节,因此要特别注意汽车室内的防菌,让驾驶室内保持干爽卫生,特别是对汽车座垫、脚垫、转向盘套、出风口这些卫生死角更要做好清洁工作,保持车内环境的干爽整洁。

雨刮器要爱护

春季雨水的增多必然让雨刮器承担更多的责任。如果雨刮器不能很好刷掉雨水,那将会给您行车安全带来很大危险,因此对它的检查保养要更加细心到位。车主可以将雨刮开关置于各种速度位置处,注意一下雨刮在工作中是否有震动和异响,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。

轮胎防跑偏

汽车轮胎是最任劳任怨的部位之一,因此长途驾车回来后一定要给汽车轮胎做一次系统的检修工作,看是否跑偏,如果跑偏一定要做一次四轮定位。

机油要清洁

“春江水暖鸭先知”,天气暖和了,我们也不能忽视,如果爱车所使用的机油不适合,应该将发动机、变速器的冬季用润滑油改为夏季用润滑油。

制动液要检查

轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动。值得重视的是传递制动力的制动液,它有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。入春以后,雨水越来越多,空气的湿度会越来越大。如果制动液在雨季到来之前就有少量水分,那将是很危险的。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。

底盘要防锈

经过了冬天的雪后泥泞道路,汽车底盘上都会沾满厚厚的泥土,泥土里含有化雪时的碱性药剂,对车底盘腐蚀极大,而且也会堵塞车底盘上的通风孔。到有电脑洗车的地方将底盘上的泥土冲洗干净。有条件的,可以做一次底盘防锈处理,抵御酸碱带来的腐蚀,确保底盘不会生锈。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息