腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

欲改善交通状况 关键在于市民素质的提高

2010年04月14日08:59腾讯专稿林昊我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 4月14日] 4月12日清晨北京迎来了清明节小假期后的第一个工作日,和以往的早高峰略有不同的是,自这一天起北京不但继续施行为期两年的汽车尾号限行管理措施,北京的行政企事业单位的上下班时间也做了调整,首度施行“错峰”工作时间,以缓解早晚高峰的交通压力。

从12日北京市公安交通管理局官方发布的数据显示,这一天的城区交通流量的早晚最高峰各推迟了半个小时,但城区道路一直到晚上7点30分左右才基本恢复正常。这就是说,早晚高峰最高峰峰值错后了,但整个车流高峰和拥堵的时间却拉长了。期中,上午7点至9点,路况拥堵情况的各项指标环比3月周一同期均有好转,城区主要道路流量环比降低了1.5%,城区主要道路车速环比上升了1%,环路联络线速度提升6.3%。

市民网友意见分歧

对于首度施行的“错峰”上下班的成效,北京市民和网友们表达了不同的观点。据某网站发起的调查显示,有高达82%的网友反对“错峰”上下班及对汽车尾号限行,显然,对于上班族来说,不但堵车的时间变得更长,而且对于平均车速上升1%这样不疼不痒的成效丝毫不敢兴趣。

但从一份北京市政府委托调查的结果显示,有90.4%的受访者拥护政府的限行、错峰的举措,与网友投票大相径庭。

两种声音各执一词,究竟孰对孰错,一时间难分高下。

在一片质疑声中,多年研究城市交通问题的可持续项目交通咨询专家徐康明教授早在几年前就表示快速市政交通在北京推行的必然性。自北京多年前施行的单双号制度到奥运前期大力推行的轨道交通及快速公交,4角钱就可以做公车票价和2元不限里程的地铁票价确实令不少城市羡慕。显然,市政已经花大力改善日趋恶化的拥堵问题。

但此前据有关部门调查显示,北京上班族每日平均上班时间用时45分钟,高达80%的上班族愿意乘坐地铁及快速公交,一来价格便宜,二来可以避免拥堵的路况。显然,过分拥挤的城市交通已经让多数人苦不堪言。

改善交通状况需要我们每个人共同努力

笔者曾经在去年到过美国纽约,在这个同样跻身世界特大型城市的街头,早高峰同样忙碌,交通拥堵,地铁拥挤,轨道交通每天吞吐旅客高达千万,显然,纽约比北京拥挤。但是在这个车轮上的国家,我却看到了井然有序的一面,人行道上大家利用等红绿灯的时间阅读报纸,利用等车的时间进食早餐,没有汽车抢行的鸣笛声和嘈杂的推搡,人流快的推着你前进。就是在这样一个快节奏的大都市里,纽约人也大都住在郊区但在华尔街或第五大道等中心城区上班,但井然有序的交通使“漫长”的上班路程上不会像“打仗”一样疲劳。

诚然,我们的国情与美国不同,但在争执孰对孰错中我们不难发现,想解决城市拥堵问题不是某一个环节的病症,而且整个系统的症结。

因此虽然不断有呼声表示北京在日后也会随上海一样拍卖车牌、限制车辆,也会像东京一样编制繁密而发达的地铁网,还有可能大力发展周边卫星城,这些向善的举措都是改善北京交通拥堵的重要措施。

不过最需要改善的还是我们自己,从每个人的每日出行做起,不抢行不违章,遵行礼让的交通规则,虽然上班的路程和时间依旧不减,但这“痛苦并快乐着”的过程,才是可以真正逐渐解决北京交通症结的良药。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息