腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车社会 > 正文

首次上升到国家法律 解读道路交通安全法

2010年04月14日16:16腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

随着5月1日黄金周期间《中华人民共和国道路交通安全法》的正式颁布与实施,以及国务院有关道路交通安全法的实施细则出台,近期交通法再一次成为百姓关注的焦点。各地均下大力度进行相关宣传,

道路安全交通法系列教材首发向学生赠书,湖南集中宣传交通法规发宣传资料10万,都收到了良好的效果。

建国以来交通法规的制定有过三次变化,第一次是1955年城市交通规则,那时候法律的层次等级是规章。1988年中华人民共和国道路交通管理条例,这个是国务院的法规,但是已经比规章上升一个法律层次了。重新酝酿来出台《道路交通安全法》,提高处罚的幅度才能够保证现代交通的需要。这次叫做国家法律,每一次修改交通法规都会上升到一个更高的法律等级。

交通法对机动车、行人、交警的互动约束

车辆:小心开车受益多

行人:上路受更多保护

交警:加大执法的力度

处罚:酒后驾车罚得惨

新法规充分体现了以人为本、与民方便的原则,标志着用路人的权力得到法律保护。与每一个行人、驾驶员和家庭都有着密切的关系。规范交警违规受惩,给中国老百姓带来了对人的生命的尊重、对守法公民的尊重以及对交通执法人滥用职权的惩戒。

新法的九十条规定分成两个标准,第一个标准是驾驶的一般机动车还是驾驶营运车,驾驶营运车和驾驶一般的机动车处罚力度不太一样。

第二个标准,是醉酒还是饮酒。交通事故中酒后驾车占的比例最高。这种判断方法实际跟行政处罚法要求的做法是相适应的。行政处罚法明确规定,违法行为的情节、后果、手段以及社会有害程度必须跟行政处罚力度、种类、幅度是一样的,体现出一种过罚相当的精神,你的危害越严重,处罚力度越高。自实施以来烟台四司机违反《道路交通安全法》受惩,北京严查酒后、无证等六种交通违规,新交通法实施的第二天街头直击海口交通,这些都体现了新法的言之有效。

新交规还明确规定,自行车和行人都有责任遵守交通规则,违规的也要进行罚款。与行人有关的“撞了白撞”被彻底否定,进一步强调了行人的权益。开“霸王车”的司机少了,当然走“螃蟹路”的自行车和行人也会变少。遵守交规的人多了,道路畅通了,生意自然就好了;警察正常执法透明了,我们花的冤枉钱就少了。其很多规定和处罚措施也的确比过去的交通法规要严格了不少,尤其是相对提高了的罚款额度和以行人、非机动车为中心的判责立场,已经让过去开车过分随意的驾驶者警觉了起来。

在管理上面所面临的诸多难题

《道路交通安全法》的实施,政府职能部门在叫好的同时,也面临着众多难题。第一个大问题是交警部门警力严重不足,路面失管失控问题突出。另一个问题是,《道路交通安全法》规定:高速公路上行车时速不超过120公里。该法同时规定,任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,人民警察依法执行紧急公务除外。据了解,目前一些高档车上了高速车时速远远高于这个标准,如何治理高速路车辆超速的问题也同样令管理部门头疼。

无论是公交车还是私家车,亦或是街上的行人,都是道路交通中的重要组成部分,环环相扣,各自发挥着不可分割的作用。近年来发生的许多交通事故都从一定程度上反映出某些机动车驾驶员的素质存在问题。首先是严重缺乏路权意识。由于这一意识的缺乏,甚至导致在行人拥有先行权的人行横道上事故频发。除此之外,在很多违章行为的背后还暴露出一些人严重缺乏标志意识,行人、非机动车违法现象普遍,交通标志对于某些驾驶员来说却形同虚设。另外,各种交通陋习还暴露出某些机动车驾驶员有一种侥幸心理,即使违章也不会引发事故,久而久之就养成了一些交通陋习。对于繁杂的道路交通管理工作,仅靠警察来管显然是不够的,发动社会力量来进行监督越来越重要,在依法治国的今天,“立法”--从“法规”演进到“法律”,是一次不同凡响的进步。

人性化交通法律制定实施还需人性化执行

新交通法实施给我们带来的变化?我们在为立法者人权观念强化而欣喜的同时,还有一些隐忧:这些富含人性化的法律,能否得到人性化的执行。我们必须承认这样一个事实,相对于立法者逐渐形成和强化的人性化观念,法律执行者在这方面有较大的差距。长期以来形成的唯我独尊、公共权利本位的观念,左右着执法者的行为,往往使得以保护人权为宗旨的法律得不到充分的贯彻。立法者人性化的追求,往往被一些执法环节所抵消,使得法制建设在人性关怀上的整体推进进展缓慢。我们更希望看到,以人为本、与民方便成为所有国家机关执行法律的指导原则。

道路交通中,行人处于弱势,为了平衡和维护社会利益,《道路交通安全法》更多地关注弱势主体,体现着法理人性化的进步,比如将驾驶员改称驾驶人。是选择维护交通秩序这种公共利益还是选择保护相对人的人身财产权?在价值冲突面前,立法者将“生命关爱”置于首位。

“机动车经人行横道须减速让行”、“行人违反交规也将受重罚”、“对酒后驾车处罚力度加大”、“轻微交通事故可以‘私了’”……这些法规无不与每一个人的切身利益密切相关,现在,每一个交通陋习的发生,都从“违章”变成“违法”,知法守法,树立文明交通的观念,皆是为了建立安全、畅通的交通秩序。

我们实现交通畅通的梦想

交通是一个交叉、渗透、复杂的网络问题,任何硬件软件上的单一手段,都于事无补。法规上进行限制也只是其中的一个组成部分。往来通达,安全畅通,是一个梦想,为了梦想成真,就要从每一个人自身做起,只有这样我们才能真正使安全畅通的梦想成真!

相关专题:

汽车社会
[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息