腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 调查 > 正文

2010汽车用品消费流行趋势调查报告

2010年04月14日16:24腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

汽车改装市场仍未启动

在汽车用品的诸多细分市场中,改装市场可谓是消费者接受度最低的一个。结果显示,曾经进行过改装的消费者占总量的18.54%,而选择未进行过改装,也不准备改装的消费者则占到总量的53.52%。这样的调查结果较符合大众的预期。

腾讯汽车用品消费流行趋势调查报告

目前,我国汽车改装市场仍是不为大多数人所熟悉的市场。在本次调查中,改装店技术参差不齐、改装价格高、改装的质量问题都是消费者较为担心的问题。另外,还有相当一部分的消费者担心改装后会影响车辆的正常性能。这些都是汽车改装行业亟需解决的问题。

与国外不同,中国的汽车改装非常尴尬,长期以来一直处于灰色地带。汽车改装行业发展到今天,尚没有一个相应的对口管理部门也没有相应的管理条例,众多改装商家的经营执照上也几乎全都是“汽车配件经营”。在2005年春节出台的《道路交通安全法》中,有明文规定的是车主不能擅自改动车辆的结构,即车身颜色、长、宽、高四个硬性的标准。到了2008年10月1日,《机动车登记规定》修订版中对机动车改装方面的限制有所放宽,这让汽车改装市场出现了些许回暖苗头,但是2009年的“杭州飙车案”,再次让汽车改装变成了过街老鼠,汽车改装行业目前仅是一小部分人的游戏。正如前面所言,慧聪邓白氏研究认为中国的汽车改装市场远未启动,现在其亟需解决的不是如何发展的问题,而是如何规范市场如何让市场健康、平稳启动。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息